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Anzeige- Kennst du schon Tompouce? Nein? Das sind Blätterteigschnitten mit Pudding und sie sind nicht nur farbenfroh, sondern ein echtes Geschmackserlebnis. Denn der knusprige Blätterteig in Kombination mit einer leicht süßlichen Creme aus holländischem Vla (ich lieb ja Zuivelhoeve) und Sahne ist einfach unfassbar lecker. Ja, genau so schmeckt das absolut beste Puddingschnitten-Dessert, das du in einem unserer Nachbarländer (vielleicht ahnst du es ja schon) genießen kannst.

bläterteigschnitten mt Vanillepudding
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Tompouce – Blätterteigschnitten mit Vla Pudding

Die traditionellen Puddingschnitten werden mit einer Creme aus Vla und Sahne hergestellt. Unvergesslich lecker!
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Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Desserts, Kuchenliebe
Küche Niederlande
Portionen 6 Stück
Kalorien 624 kcal

Zutaten

  • 200 g Blätterteig fertig aus dem TK
  • 500 g Vanille Vla z.B. von Zuivelhoeve (oder Pudding)
  • 300 g Schlagsahne
  • Gelatine für 800 g Gewicht
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Eiweiß
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • Etwas Lebensmittelfarbe (Orange)

Backzeit / -temperatur:

  • 12 Minuten 200 °C Ober-/ Unterhitze

Anleitungen

  • Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den fertigen Blätterteig ausrollen und auf einen mit Backpapier ausgelegten Backrost legen.
  • Für 12 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  • Den Blätterteig auskühlen lassen und vorsichtig in 10 etwa 7 x 5 cm große Rechtecke schneiden (alle Stücke sollten gleich groß sein, da diese später übereinander gelegt werden).
  • Die Hälfte der Blätterteig-Rechtecke nebeneinander in einen rechteckigen Backrahmen legen und zur Seite stellen.
  • Die kalte Sahne mit einem Mixer steif schlagen.
  • Die Gelatine nach Packungsanleitung zum Vla geben und gut einrühren (Geheimtipp: Sofortgelatine funktioniert hier wunderbar, da sie nur kalt eingerührt wird).
  • Die Sahne vorsichtig unter den Vla heben, bis eine glatte Masse entstanden ist und sofort gleichmäßig auf den Blätterteig-Stücken im Backrahmen verteilen.
  • Die andere Hälfte der zugeschnittenen Blätterteig-Rechtecke als Deckel auf der Creme festdrücken und für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Nach der Kühlzeit den Puderzucker, mit Eiweiß und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren und mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben.
  • Die Glasur gleichmäßig auf der oberen Blätterteigschicht verteilen, erhärten lassen und im Anschluss den Backrahmen lösen, um die einzelnen Tompouce-Schnitten mit einem scharfen Messer zu trennen.
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Nährwerte

Kalorien 624kcal | Kohlenhydrate 77g | Protein 5g | Fett 34g | Gesättigte Fettsäuren 16g | Ungesättigte Fettsäuren 14g | Cholesterin 57mg | Natrium 241mg | Kalium 123mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 57g | Vitamin A 740IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 0.5mg | Vitamin D 1µg | Calcium 78mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Was ist Tompouce genau?

tompouce 6

Tompouce besteht aus zwei Schichten Blätterteig mit Pudding (genauer gesagt Blätterteig mit Vanillepudding) bzw. dem original holländischen Vla. „On top“ darf dann eine farbenfrohe Zuckerglasur nicht fehlen, die meist rosa oder orange ist. Der orange Farbton verrät es schon. Doch kannst du dir denken, woher das Tompouce Rezept seinen Ursprung hat?

Blätterteigschnitten mit Pudding

Woher stammt das Tompouce Rezept eigentlich?

Tompouce (ja, es wird tatsächlich mit „c“ geschrieben) stammt aus den Niederlanden und ist dort genauso wenig wegzudenken, wie bei uns Butterbrezeln oder die Tagesschau.

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

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Deine Backform hat eine andere Größe?


Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrig zu haben.

Pudding oder Vla? Die beste Wahl für eine perfekte Füllung.

Wenn du die Möglichkeit hast, original holländischen Vla zu verwenden, dann tu es bitte. Denn Vla ähnelt unserem Pudding zwar sehr, aber geschmacklich ist er viel cremiger, etwas flüssiger und so viel vollmundiger als der heimische Pudding.

Puddingschnitten

Hier bekommst du cremigen Vla für deine Puddingschnitten

Und bevor du sagst: „Vla hab ich ja noch nie irgendwo gesehen…“. Gut aufgepasst! Denn den leckeren Vla von Zuivelhoeve findest du hierzulande in vielen gut sortierten Supermärkten und ist perfekt für diese Puddingschnitten geeignet. Ich kenne ihn schon seit einigen Jahren aus dem Nordseeurlaub auf Texel (natürlich auch in den Niederlanden).

Wusstest du, dass …

… Vla in den Niederlanden quasi zur Grundversorgung gehört? In jedem Supermarkt gibt’s ein ganzes Kühlregal voll – von Vanille über Schoko bis hin zu vielen weiteren Geschmacksrichtungen, die häufig auch als Duo erhältlich sind (zwei Sorten in einem Becher).

tompouce

Love is in the „Puddingschnitten“ Air

Und was soll ich sagen … ich hab mich schon ein wenig verliebt und feiere es total, dass es den Zuivelhoeve Vla endlich auch in Deutschland zu kaufen gibt.

An diesen Tagen werden die Blätterteigschnitten gegessen

Bevor wir es vergessen: Die Blätterteigschnitten mit Pudding werden in den Niederlanden übrigens nicht nur an Feiertagen, wie dem nationalen Konings- oder Koninginnedag (übersetzt: König- oder Königinnentag), der im April eines jeden Jahres stattfindet, gebacken. Sie werden auch gern bei Fußballspielen der Nationalmannschaft oder auch einfach nur so verputzt.

Denn die Regel ist einfach: Iss Tompouce, wann du willst! Aber sei darauf gefasst, dass die leckere Vla-Füllung beim Genießen heraus purzeln wird. Das gehört zu dieser Tradition einfach dazu!

tompouce rezept

Go – Blechkuchen – Go

Tompouce erinnert optisch an unsere heiß geliebten und klassischen Blechkuchen von Omi, stimmt’s? Der schnelle Streuselkuchen, die cremigen Eierlikörschnitten und auch der traditionelle Butterkuchen sind genauso easy und lecker wie eine dieser Puddingschnitten. Probier sie aus und schreib uns, welches Rezept dir am besten gefällt.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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