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Auf den perfekten Apfelkuchen ohne Zucker, ohne Ei und ganz ohne Gluten musst du nicht verzichten, wenn du aufgrund von Unverträglichkeiten auf bestimmte Lebensmittel verzichten musst. Dieser Apfelkuchen, glutenfrei gebacken, steht dem traditionellen versunkenen Apfelkuchen in nichts nach – nur eben ein bisschen moderner, gesünder und 100 % pflanzlich.

Apfelkuchen ohne Zucker
veganer apfelkuchen

Apfelkuchen ohne Zucker und glutenfrei

Ein einfacher Apfelkuchen aus Apfelmus, aber ganz ohne raffinierten Zucker und Gluten der schmeckt wie von Oma!
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gericht Backen
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 214 kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm
  • 1 Rührschüssel
  • 1 großen Schneebesen
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett

Zutaten

  • 280 g glutenfreies Mehl zB. Kuchen + Keksmehl von Schär
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Birkenzucker
  • 45 g Apfelmark
  • 180 ml Mandelmilch ohne Zucker
  • 120 g Kokosöl
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 1/2 Saft von einer Zitrone
  • 5 kleine Äpfel
  • 2 EL Ahornsirup

Backzeit/ -temperatur:

  • 35 Minuten 180 °C Ober-/ Unterhitze

Anleitungen

  • Die Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht mit Kokosöl einfetten. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
  • Die flüssigen Zutaten hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren.
  • Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen.
  • Die Äpfel waschen, mittig aufschneiden und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend die einzelnen Hälften in dünne Spalten schneiden und als halber Apfel gleichmäßig in den Teig drücken.
  • Die Äpfel mit etwas Ahornsirup bepinseln, damit sie im Backofen schön karamellisieren können und nicht austrocknen.
  • Den Apfelkuchen für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene ausbacken. Stäbchenprobe nicht vergessen!
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Notizen

Mehl: Die besten Ergebnisse gelingen mit dem feinen Kuchen und Keksmehl. Wer möchte, kann aber auch eine beliebige andere Mehlmischung verwenden oder 100 g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.
Öl: Wenn dir der Geschmack von Kokosöl nicht gefällt, kannst du auch ein anderes neutrales Öl wie zB. Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden.
Backtriebmittel: Das Weinsteinbackpulver kannst du auch durch 2 TL glutenfreies Backpulver + 1TL Natron ersetzen.
Zuckeraustausch: Wer keinen Birkenzucker mag, kann ihn durch einen anderen beliebigen Zuckeraustauschstoff ersetzen. Achtet hierbei auf die jeweilige Süßkraft.
Milchalternative: Natürlich kann hier jede beliebige vegane Milch verwendet werden. Wenn ihr zuckerfrei bleiben wollt, schaut vorher noch einmal auf das Etikett – oft ist der Milch Zucker zugesetzt!

Nährwerte

Kalorien 214kcal | Kohlenhydrate 30g | Protein 2g | Fett 10g | Gesättigte Fettsäuren 8g | Ungesättigte Fettsäuren 1g | Cholesterin 0.2mg | Natrium 122mg | Kalium 26mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 11g | Vitamin A 2IU | Vitamin C 0.2mg | Calcium 24mg | Eisen 0.1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Apfelkuchen aus Apfelmus hat Vorteile

Mit Apfelkuchen aus Apfelmus schaffst auch du es im Handumdrehen einen saftigen Klassiker herzustellen, der nicht nur kinderleicht gelingt, sondern auch als Apfelkuchen ohne Eier und ohne raffinierten Zucker glänzt. Ein weiterer Vorteil ist die zusätzliche Flüssigkeit, die den Teig noch saftiger macht.

Wie lang bleibt ein Apfelkuchen ohne Zucker saftig?

Ein Apfelkuchen aus Apfelmus ist nicht nur frisch ein Genuss, sondern hält sich luftdicht verpackt auch gut 3 bis 4 Tage. Wichtig: Lass den glutenfreien Apfelkuchen erst komplett abkühlen, bevor du ihn verstaust, da das die Textur und macht das Schneiden leichter macht. Und falls doch mal ein Stück übrig bleibt: Einfach einfrieren! So hast du immer ein Stück Apfelkuchen glutenfrei und vegan auf Vorrat.

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

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Deine Backform hat eine andere Größe?


Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrig zu haben.

Apfelkuchen ohne Eier
Absoluter Geheimtipp!

Frisch aus dem Ofen, also lauwarm, schmeckt ein Apfelkuchen glutenfrei übrigens am aller besten. Am nächsten Tag erwärmst du den Kuchen einfach noch einmal und hast ein Apfelstrudel-Feeling on top! Zudem wird die Textur wieder total weich und fluffig.

Was kann man als Ersatz für ein Ei nehmen?

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In unserem Apfelkuchen ohne Eier verwenden wir Apfelmark als Alternative. Wenn du kein Apfelmark zur Hand hast, ist das auch kein Problem: zerdrückte Banane, Kürbispüree oder Sojajoghurt funktionieren bei diesem Apfelkuchen Rezept vegan auch super als Ei-Ersatz.

Apfelkuchen ohne Zucker

Apfelkuchen ohne Zucker – auch mit anderen Obstsorten lecker!

Wenn du mal keine Äpfel zu Hause hast, kannst du einfach mal einen Mix aus Birnen, Pflaumen, Kirschen oder Beeren in den Teig des Apfelkuchens packen. Dein Apfelkuchen komplett ohne Eier wird so zum bunten Obstkuchen und bleibt trotzdem vegan, glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker. Lass einfach deiner geschmacklichen Kreativität freien Lauf und kreiere deinen eigenen Apfelkuchen ohne Zucker!

Noch mehr leckere Kuchen?

Und wenn es nicht unbedingt vegan sein muss, dann probier auch gern unseren versunkenen Apfelkuchen oder unseren Apfelkuchen mit Streuseln. Auch für die Zölis unter uns haben wir sogar noch ein weiteres Rezept: Saftiger Apfel Haferflocken Kuchen. Probiert es gern einmal aus!

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Veganer Mohnkuchen (glutenfrei)
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Saftiger Apfel Haferflocken Kuchen
5 von 2 Bewertungen

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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