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Versunkener Apfelkuchen ist mehr als nur ein Kuchen. Er ist eine Einladung an dich, kurz abzutauchen. Egal ob Apfelkuchen schwedisch angehaucht oder Apfelkuchen ohne Zucker und sogar glutenfrei. Alle Variationen sind ein Gedicht!

versunkener Apfelkuchen
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Versunkener Apfelkuchen

Ein versunkener Apfelkuchen für ganz viel Kindheitserinnerung – einfach und schnell gemacht.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gericht Kuchenliebe
Küche Schweden
Portionen 12 Stück
Kalorien 193 kcal

Kochutensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Rührschüssel
  • Handrührer
  • Springform 26cm
  • Backpapier

Zutaten

  • 4 Stück Äpfel säuerlich
  • 2 EL Zitronensaft
  • 130 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Milch
  • 150 g Butter weich
  • 3 Eier
  • Zucker + Zimt zum Bestreuen

Backzeit / -temperatrur:

  • 35 Minuten 180 °C Ober-/ Unterhitze

Anleitungen

  • Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse heben – nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  • Apfelspalten mit der eingeschnittenen Wölbung nach oben dicht an dicht auf die Teigoberfläche setzen.
  • Anschließend den Teig 35 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen. Wenn der Teig durch ist, den Kuchen mit Zucker und Zimt bestreuen und weitere 5 Minuten karamellisieren lassen. Bitte achtet hier aber immer auf eure eigenen Ofeneinstellungen.
  • Kuchen vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen und gerne noch lauwarm genießen!
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Nährwerte

Kalorien 193kcal | Kohlenhydrate 21g | Protein 3g | Fett 11g | Gesättigte Fettsäuren 7g | Ungesättigte Fettsäuren 3g | Transfette 0.4g | Cholesterin 68mg | Natrium 133mg | Kalium 33mg | Ballaststoffe 0.4g | Zucker 11g | Vitamin A 372IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin C 0.1mg | Vitamin D 0.2µg | Calcium 14mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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Apfelkuchen schwedisch duftend lecker

Es gibt dieses eine Gefühl, das man nicht wirklich erklären kann. Man muss es selbst erleben. Angezogen vom Duft aus dem Ofen wartet man wie früher als Kind ganz gespannt, sieht zu wie der versunkene Apfelkuchen langsam aufgeht, die Äpfel karamellisieren und zählt die Sekunden runter bis man endlich das erste Stück probieren kann. Für genau diesen Moment wurde der Apfelkuchen schwedisch vermutlich erfunden: einfach, ehrlich, herzerwärmend.

Mein Profitipp:

Rühre den Teig nur so lange, bis sich alles gerade so verbunden hat. Wenn du zu viel oder zu kräftig rührst, aktiviert sich das Gluten im Mehl – und statt fluffig wird dein Kuchen eher kompakt. Und das wollen wir nun wirklich nicht, oder?

Versunkener Apfelkuchen

Säuerlich oder süßlich – welche Sorte für versunkenen Apfelkuchen?

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Die Antwort ist einfach: Für einen echten Apfelkuchen, schwedisch gebacken, dürfen die Äpfel gern eine feine Säure mitbringen. Denn genau diese Frische harmoniert perfekt mit dem süß-buttrigen Teig. Der kleine Kontrast bringt Spannung auf den Teller und macht aus einem einfachen Rührkuchen ein echtes Highlight.

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Versunkener Apfelkuchen heißt in Schweden “Äppelkaka”

Tatsächlich wird in Schweden unter dem Begriff “Äppelkaka” oft ein ganz anderer Apfelkuchen verstanden … nämlich eine Mischung aus Auflauf und Crumble! Der klassische versunkene Apfelkuchen, wie wir ihn lieben, erinnert eher an eine deutsche Interpretation. Wer also einen Apfelkuchen schwedisch backt, mixt im Grunde zwei Kulturen: die deutsche Teigkunst mit der skandinavischen Seele.

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Dein Apfelkuchen schwedisch?

Ob klassisch, vegan oder mit Haferflocken. Apfelkuchen schwedisch gebacken, hat einfach dieses gewisse Etwas. Dieses Gefühl von Zuhause, Wärme und Kindheitserinnerungen. Wenn dir dieser versunkene Apfelkuchen gefallen hat, wirst du auch unseren Apfelkuchen ohne Zucker und sogar glutenfrei lieben. Genauso saftig, nur eben komplett ohne tierische Zutaten. Probier auch gern mal den schnellen Apfelkuchen vom Blech oder den saftigen Apfel Haferflocken Kuchen aus. Beide perfekt, wenn’s unkompliziert, aber richtig lecker sein soll.

Dein Apfelkuchen & andere Rezeptideen

Ob klassisch, vegan oder mit Haferflocken. Apfelkuchen hat einfach dieses gewisse Etwas. Dieses Gefühl von Zuhause, Wärme und Kindheitserinnerungen. Wenn dir dieser versunkene Apfelkuchen gefallen hat, wirst du auch unseren Apfelkuchen ohne Zucker und sogar glutenfrei lieben. Genauso saftig, nur eben komplett ohne tierische Zutaten.

Probier auch unbedingt mal den schnellen Apfelkuchen vom Blech oder den saftigen Apfel Haferflocken Kuchen aus. Beide perfekt, wenn’s unkompliziert, aber richtig lecker sein soll.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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