kartoffelsalat mit bruehe1 2

Na, schon Hunger auf einen warmen Kartoffelsalat? Ja, genau du, die gerade überlegt, was sie zum nächsten Grillabend servieren soll. Hast du schon mal darüber nachgedacht, wie genial ein Kartoffelsalat warm mit Speck wäre? Aber nicht irgendein Salat, sondern der ein Kartoffelsalat bayrisch zubereitet: lauwarm, deftig, würzig und einfach unwiderstehlich lecker.

kartoffelsalat mit speck
kartoffelsalat mit bruehe1 2

Warmer Kartoffelsalat bayrisch mit Speck

Der bayrische Kartoffelsalat schmeckt warm oder lauwarm besonders gut.
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Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Salat
Küche Bayerisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 373 kcal

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 Gemüsezwiebel
  • Etwas Sonnenblumenöl zum Andünsten & Würzen
  • 1 EL Senf
  • 400 ml Rinderfond alternativ Gemüsefond
  • 3 EL Weißwein Essig
  • 100 g rohe Schinkenwürfel
  • 6 Gewürzgurken
  • 1 Msp. Muskat gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Anleitungen

  • Kartoffeln mit Schale waschen und, je nach Größe, ca. 25 bis 35 Minuten in Salzwasser kochen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • Zwiebeln und Schinkenwürfel für etwas 10 Minuten mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten.
  • Brühe hinzugeben und nochmals aufkochen.
  • Senf und Essig hinzugeben und Brühe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen.
  • Kartoffeln abschrecken, etwas abkühlen und mit einem scharfem Messer pellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffelscheiben mit der Brühe übergießen und vorsichtig unterheben. Im Anschluss für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  • Den Kartoffelsalat nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken und 2 EL Öl hinzugeben.
  • Der Salat kann lauwarm und auch kalt serviert werden.
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Nährwerte

Kalorien 373kcal | Kohlenhydrate 60g | Protein 12g | Fett 11g | Gesättigte Fettsäuren 4g | Ungesättigte Fettsäuren 4g | Transfette 0.03g | Cholesterin 17mg | Natrium 569mg | Kalium 1751mg | Ballaststoffe 8g | Zucker 9g | Vitamin A 430IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 62mg | Vitamin D 0.1µg | Calcium 105mg | Eisen 3mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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Was macht den warmen Kartoffelsalat so besonders?

kartoffelsalat mit bruehe 4

Das Geheimnis dieses Kartoffelsalates sind die noch warmen Kartoffeln, die das würzige Dressing aufsaugen wie ein Schwamm. Dazu knuspriger Speck, der dem Ganzen den richtigen Bums gibt. Das wird nicht nur einfach ein Kartoffelsalat mit Speck?! Das ist Liebe auf den ersten Biss!
Und wenn du den Kartoffelsalat lauwarm servierst, entfaltet er sein volles Aroma und macht jede Brotzeit zu etwas Besonderem

warmer kartoffelsalat bayrisch
An Guadn (Guten Appetit)

Einen echten bayrischen Kartoffelsalat warm mit Speck erkennt man daran, dass er ultra „schlotzig“ ist und fast von der Gabel rutscht. Wenn du also mehr Dressing als Kartoffeln sehen kannst: Glückwunsch!

kartoffelsalat waar

Salatgurke gefällig? Warum nicht mal Kartoffelsalat mit Gurken.

Falls du es übrigens etwas leichter magst, probier doch mal deinen Kartoffelsalat mit Gurken aus. Nicht die Gewürzgurken aus dem Glas. Hier sind frische Salatgurken gemeint. Die knackigen Gurkenscheiben bringen Frische in den Kartoffelsalat mit Speck und harmonieren hervorragend mit dem würzigen Dressing. Diese Geheimzutat funktioniert übrigens auch im sächsischen und schwäbischen Kartoffelsalat.

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Von wegen …. klassisch ist nicht mehr im Trend!

Wusstest du eigentlich, dass ein echter Kartoffelsalat bayrisch zubereitet, gar nicht so uncool ist, wie manche Teenies vielleicht denken? Natürlich ist der knusprige Kartoffelsalat in den sozialen Netzwerken ein viraler Trend geworden und du solltest ihn unbedingt testen.

Ein Kartoffelsalat bayrisch ist warm und lecker

Doch Traditionsgerichte sind im Internet genauso stark auf dem Vormarsch. Auch dieser Kartoffelsalat warm mit Speck hat sich in den letzten Jahren heimlich zum Star auf hippen Foodblogs gemausert.

Für Jeden den richtigen Kartoffelsalat

Und die leckeren Salate mit Mayo oder aber ganz ohne Mayo mit Brühe, der schnelle Kartoffelsalat mit Fleischsalat und der Klassiker mit Essig & Öl sind alles Rezepte, die wir von früher kennen und immer noch lieben. Ganz ohne verrückte Zutaten wie Chiasamen oder Spirulina.

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Bayrisch oder Bayerisch? Völlig egal, Hauptsache Kartoffelsalat!

Bevor sich hier einige fragen oder sogar googeln müssen, warum wir die Schreibweise „bayrisch“ ohne „e“ wählen, möchten wir direkt Aufklärungsarbeit leisten. Denn beide Schreibweisen sind korrekt und wir nutzen eher die bayrische Mundart. Für ein traditionelles Gericht gibt es also einen traditionellen Namen. Und mal ehrlich: Das Wichtigste ist doch, dass dieser Kartoffelsalat warm mit Speck serviert wird. Ganz egal, wie man ihn schreibt.


Viel Spaß beim Ausprobieren!

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