Herzhaft, sättigend und voller Geschmack. Dieser Linsensalat ist ein echter Allrounder. Ob warm oder kalt, als Beilage oder Hauptgericht dieser Beluga Linsensalat macht satt und glücklich. Du kannst ihn ganz einfach vorbereiten und immer wieder abwandeln. Hier ist dein Rezept für einen Linsensalat vegan und lecker.
- Weltbester Linsensalat
- Dein neues Linsensalat Rezept
- Weltbester Linsensalat: schnell, lecker und schmeckt allen
- Das Linsensalat Grundrezept abwandeln
- Linsensalat als Hauptspeise
- Linsenliebe
- Was passt zu Linsensalat?
- Fakten für Kulinarik-Besserwisser: Weltbester Linsensalat
- Wenn du jetzt Lust auf noch mehr Salate hast dann hier entlang
- Auf geht's zur Salatbar
Weltbester Linsensalat
Zutaten
- 200 g Belugalinsen
- 450 ml Wasser
- 200 ml dunkler Balsamicoessig
- 50 g Honig
- 15 g Salz
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück Paprika rot
- 4 Stangen Staudensellerie
- 1 Stück Möhre
- 6 Stück Radieschen
- 2 Stangen Frühlingslauch
- 20 g Meerrettich gerieben
- 50 g Senf
- ¼ Bund Petersilie
- ½ Stück Zitrone für Saft
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayenne
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Du startest mit den Linsen. Die wäscht du in einem Sieb ordentlich durch. Dann gibst du sie mit dem Wasser in einen Topf und bringst sie zum kochen. Wenn die Linsen kochen, kommt der Deckel drauf und du stellst den Herd auf kleine Stufe. Jetzt dauert‘s ca. 20 Minuten bis sie gar sind. Ganz wichtig: Kein Salz zufügen. Die Linsen werden dann nicht weich!!!
- Als Nächstes schneidest du die Zwiebel in kleine Würfel und reibst den Knoblauch fein.
- Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch schwitzt du in einem Topf an. Dann löscht du mit dem Balsamicoessig ab und fügst Honig, Salz und die Gewürze hinzu. Das kann jetzt ein paar Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit schneidest du die Möhre, den Staudensellerie, die Paprika, den Frühlingslauchund die Radischen in kleine Würfel bzw. Scheiben. Dazu hackst du die Petersilie.Wenn dir rohe Möhre zu fest ist, köchel sie kurz im Essigfond mit.
- Wenn die Linsen gar sind, siebst du sie ab und dann wäscht du sie nochmal mit kalten Wasser ab.
- In den Essigfond rührst du jetzt den Meerrettich, den Senf und den Zitronensaft.
- Nach kurzer Abkühlzeit kannst du alles miteinander verrühren und mit Salz und Gewürzen nachschmecken.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Welche Linsen sind die besten für Linsensalat?
Wir nehmen am liebsten Beluga-Linsen. Grüne Linsen oder braune Tellerlinsen gehen aber auch. Wichtig ist nur, dass die Linsen beim Kochen nicht zerfallen.
Dein neues Linsensalat Rezept
Ein guter Salat mit Belugalinsen ist nicht nur lecker, sondern auch praktisch. Er hält lange frisch, lässt sich gut transportieren und schmeckt oft am nächsten Tag sogar noch besser. Wenn du ein Linsensalat Rezept suchst, das schnell geht, satt macht und nach mehr schmeckt, solltest du dieses nehmen.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Weltbester Linsensalat: schnell, lecker und schmeckt allen
Einfach, schnell, wandelbar, darum lieben wir Belugalinsen Salat. Er passt zu so vielen Gelegenheiten. Als Meal Prep für die Arbeit, zum Grillabend, als Party oder als schnelles Abendessen. Wenn du einmal ein gutes Grundrezept hast, kannst du es nach Lust und Laune anpassen.
Das Linsensalat Grundrezept abwandeln
Du willst deinen Salat mal anders machen? Kein Problem. Ein Linsensalat mit Feta ,Tomaten, Oliven und Pinienkernen passt perfekt in den Sommer. Mit Apfel, Sellerie, Walnüssen und Kräutern wird’s schön frisch und knackig. Für mehr Würze kannst du mit Kreuzkümmel und Minze eine orientalische Richtung einschlagen. Oder nimm Vadouvan. Eine indische Gewürzmischung die perfekt zu Linsen passt.
Linsensalat als Hauptspeise
Ein Salat aus Linsen macht auch als Hauptgericht richtig was her. Mit Toppings wie Hähnchen, Fisch, Ofengemüse oder einem leckerem Brot und Petersilienpesto, wird daraus eine vollwertige Mahlzeit. Oder du baust dir eine bunte Bowl mit Avocado, Hummus, Nüssen, Ei und frischen Kräutern. Schnell gemacht, sättigend und richtig lecker.
Linsenliebe
Linsensalat ist als Beilage super vielseitig. Er passt gut zu Frikadellen, gegrilltem Fleisch oder Fisch. Auch zu Ofengemüse macht er sich richtig gut. Wenn du ein Buffet machst oder Meal Prep Ideen brauchst ist Linsensalat genau das richtige für dich. Wann hast du deine letzte Brotzeit mit Freunden gemacht? Da darf ein Linsensalat genau so wenig fehlen, wie ein Radieschensalat.
Was passt zu Linsensalat?
Linsen passen perfekt zur orientalischen Küche. Zum Beispiel zu würzigen Köfte oder Merguez mit geröstetem Gemüse, Fladenbrot und ein paar Dips wie Joghurt mit Korianderpesto oder Hummus. Genauso gut machen sie sich aber auch in der deutschen Küche: als Beilage zu Frikadellen, Fisch mit gedünstetem Gemüse oder der schwäbische Klassiker Linsen mit Spätzle.
Fun Facts
In vielen Ländern isst man zu Silvester Linsen für Glück und Reichtum. Jede Linse steht symbolisch für eine Münze.
Fakten für Kulinarik-Besserwisser: Weltbester Linsensalat
Linsen solltest du am besten ohne Salz kochen, weil Salz die Schale der Linsen härter macht. Das sorgt dafür, dass sie langsamer garen oder sogar gar nicht weich werden.
Linsen waren früher ein „Arme-Leute-Essen“. Heute sind sie als Superfood zurück auf dem Teller. Da Linsen viel Eiweiß enthalten, sind sie ein super Ersatz für Fleisch.
Linsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt, sie wurden schon vor über 10.000 Jahren gegessen.
Unsere 50 beliebtesten Salate
Lust auf noch mehr Food-Vibes? Klick dich durch unsere besten Salate. Da wartet ein ganzer Haufen cooler Ideen auf dich!
Wenn du jetzt Lust auf noch mehr Salate hast dann hier entlang
Dieser Salat aus Linsen und Gemüse ist nur der Anfang. Wenn du Lust auf noch mehr frische, einfache und leckere Salate hast, dann schau dir unbedingt unsere anderen Salatrezepte an. Ob klassischer Kartoffel– oder Nudelsalat, ein fruchtiger Erdbeer-Spargel-Salat oder bunte Varianten mit Couscous, Radieschen oder Tomaten. Bei uns findest du für jeden Geschmack und jede Situation deinen Salat. Ideal für jede Jahreszeit, jedes Gericht und jede Gelegenheit. Lass dich inspirieren und gib uns Bescheid was dir am besten schmeckt.
Auf geht’s zur Salatbar
Ob zum Grillen, als Beilage oder einfach nur so: Von Salaten kann keiner genug bekommen. Deswegen verraten wir dir hier unsere besten Lieblingsrezepte, wie den Blitzrezepten wie Obstsalat oder Reissalat.
Fangen wir mit Omas Klassiker, wie dem cremigen Cesar Salat und einem Thunfischsalat mit Mayo oder einem leichten Essig-Öl Dressing an. Mindestens genauso lecker sind die Salate mit knackigen Radieschen.
Bei den gesunden Sattmachern ist und bleibt natürlich der Evergreen Omas Linsensalat auf Platz 1. Aber den leckeren Bulgursalat und auch den Quinoasalat musst du auch unbedingt probieren. Und wenns Salate für eine Party sein sollen?
Kein Problem. Denn keine Feier sollte ohne Nacho Schichtsalat, Paprikasalat oder Gnocchisalat stattfinden.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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