Lust auf eine kalte Erfrischung, die trotzdem richtig Geschmack hat? Dann ist dieses Gazpacho Rezept genau dein Sommerding. Frisch, würzig und vollgepackt mit Gemüsepower. Ein perfektes Essen für heiße Sommertage.

Weltbestes Gazpacho Rezept
Zutaten
- 8 Stück San Marzano Tomaten alt. Rispentomaten
- 2 Stück Paprika rot
- 2 Stück Paprika gelb
- 1 Stück Schlangengurke
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Stück rote Zwiebel
- ½ Stück Fladenbrot
- 500 ml scharfer Tomatensaft von Rewe Beste Wahl
- 25 ml Olivenöl
- 25 ml Limonenöl
- 50 ml Alter Balsamico Essig
- ½ Stück Zitrone Abrieb und Saft
- 1 EL Honig
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- ½ Tl Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayenne
- 3 Stängel Rosmarin alt. getrockneter Rosmarin
- 8 Stängel Thymian alt. getrockneter Thymian
- 5 Stängel Oregano alt. getrockneter Oregano
- 2 Prisen Pfeffer
- 5 Prisen Salz
Anleitungen
- Zu Beginn musst du Wasser aufkochen um darin die Tomaten zu blanchieren.Die Tomatenhaut ritzt du kreuzweise mit einem scharfen Messer ein.
- Wenn die Tomaten ca. 1 Minute im kochenden Wasser waren, kannst du sie unter kaltem Wasser abschrecken. Dann kannst du ganz easy die Haut abziehen und dann vierteln, um das Kerngehäuse zu entfernen. Die Tomatenfilets in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben.
- Dann schneidest du die Rinde vom Fladenbrot ab und schneidest das Innere in kleine Stücke. Das Gibst du mit dem scharfen Tomatensaft auch in den Mixer oder das Gefäß. So kann das Fladenbrot schön einweichen.
- Jetzt schälst du die Gurke und schneidest sie der Länge nach auf um dann das Kerngehäuse auszukratzen. Dann schneidest du die Gurke in kleine Stücke.
- Jetzt die Paprika halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Paprika auch in kleine Stücke schneiden.
- Jetzt noch Knoblauch und Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Je kleiner du alles vor dem Mixen schneidest, desto schneller bist du fertig und die Gazpacho wird nicht warm. Das ist für‘s Aroma besser.
- Alle klein geschnittenen Zutaten in den Mixer geben und den Zitronesaft und Abrieb zufügen
- Nun musst du noch die Kräuter von den Stängeln zupfen und dann kannst du sie mit allen restlichen Zutaten in den Mixer geben.
- Am Ende musst du alles schön glatt mixen, für mindestens zwei Stunden kalt stellen und nochmal abschmecken.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Kann ich Gazpacho auch als Hauptgericht servieren?
Klaro! Mit Brot, Toppings und Beilagen wird’s ein superleichtes Sommerabendessen.

Was ist Gazpacho?
Gazpacho ist eine kalte Suppe aus Spanien. Klassisch mit Tomaten, Gurke, Paprika und etwas Brot. Sie kommt ursprünglich aus Andalusien und ist ein echter Klassiker für heiße Tage. Super gesund, super erfrischend und ganz ohne Kochen. Urlaubsfeeling und Sättigung an heißen Sommertagen zugleich.

Was schmeckt zum Gazpacho Rezept?
Gazpacho ist schon pur ein Genuss, aber mit dem richtigen Topping wird’s noch besser. Klassisch und immer lecker sind klein gewürfelte Paprika und Gurken als frisches Extra oben drauf. Getrocknete Tomaten und Oliven bringen eine salzige Würze. Für den Crunch: Pinienkerne, Croutons oder sogar geröstete Kichererbsen. Wer’s cremig mag, gibt einen Klecks Crème fraîche oder Sauerrahm obendrauf. Eingelegte Zwiebeln, frische Kräuter oder ein Spritzer Zitronensaft geben nochmal extra Frische. Limonenöl, Olivenöl und Kräuteröl sind natürlich auch perfekt um dein Gazpacho Rezept abzurunden.
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Perfekte Beilagen zur Gazpacho
Super lecker dazu ist geröstetes Brot mit Pesto, oder ein Grillbaguette. Auch Salate in allen Varianten passen perfekt zum Beispiel ein bunter Couscous-Salat, ein Reissalat oder ein Caesar Salad. Wenn’s etwas herzhafter sein darf: Frikadellen oder vegetarische Linsenfrikadellen sind eine tolle Ergänzung, genau wie Ofenkartoffel oder Champignons.

Wann passt das Rezept für Gazpacho am besten?
Im Sommer immer! Besonders an heißen Tagen ist sie der perfekt. Als leichtes Mittagessen, vollwertiges Abendessen mit Toppings und Beilagen, zum Tapas-Abend, oder zur Brotzeit. Auch zum Grillen geht Gazpacho perfekt. Als Snack zwischendurch oder als Vorspeise. Deine Gäste beim Grill-Abend werden garantiert begeistert sein, wenn du diese Gazpacho Rezept als Vorspeise und dann Grill Hot Dogs servierst.
Beilagen und Toppings zum Gazpacho Rezept
Hier findest du leckere Ideen für Toppings und Beilagen, die perfekt zu deiner Gazpacho passen. Ob knusprig, cremig oder würzig, such dir dein Lieblings-Extra aus und mach das Gericht zu deinem ganz persönlichen Sommer-Highlight!
Pesto, Salate, Pinienkerne, Ofengerichte oder leckeres aus dem Airfryer. Mix & match, wie’s dir schmeckt!
Das Gazpacho Rezept in anderen Varianten
Gazpacho geht auch anders und auch das ist richtig lecker. Die klassische Version mit Tomate ist super, aber wenn du Lust auf Abwechslung hast, probier doch mal eine fruchtige Gazpacho mit Melone. Die schmeckt herrlich frisch und leicht süß. Perfekt für heiße Tage. Oder wie wär’s mit einer Rote-Bete-Gazpacho? Etwas erdiger im Geschmack, aber total aromatisch und ein echter Hingucker auf dem Teller. Für alle, die’s ganz grün mögen, gibt’s auch Varianten ohne Tomate, zum Beispiel mit Gurke, Spinat, Avocado oder frischen Kräutern. Diese grünen Gazpachos sind besonders mild und super cremig. Egal, wofür du dich entscheidest, Gazpacho ist herrlich wandelbar und macht immer was her. Einfach mixen, kühlen, genießen.
Fakten für Kulinarik-Besserwisser: Rezept für Gazpacho
Was bedeutet Gazpacho?
Das Wort „Gazpacho“ stammt vermutlich aus dem Arabischen und bedeutet so viel wie „in kleine Stücke gebrochenes Brot“ ein Hinweis auf die ursprüngliche Zutat in der Suppe.
Gazpacho steckt voller Vitamine, ist super hydrierend und leicht verdaulich. Perfekt für heiße Tage oder einen kleinen Detox zwischendurch.
Fun Facts
Gazpacho war früher das clevere Bauernessen: altbackenes Brot, überschüssiges Gemüse. Alles rein, pürieren, fertig. Heute ein Trendgericht im Sommer.
Traditionell: Tomaten, Gurke, Paprika, Knoblauch, Olivenöl, Essig und eingeweichtes Brot. Alles kalt püriert, ohne Kochen. Heute gibt’s viele Varianten mit Melone, Erdbeeren, Avocado oder sogar roter Bete.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!
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unfassbar lecker! Habe es zuhause am Wochenende direkt nachgekocht.
Danke für das tolle Rezept.
Spanien für zu Hause 😊