| | |

Weltbestes Gazpacho Rezept

Gazpacho Rezept

Lust auf eine kalte Erfrischung, die trotzdem richtig Geschmack hat? Dann ist dieses Gazpacho Rezept genau dein Sommerding. Frisch, würzig und vollgepackt mit Gemüsepower. Ein perfektes Essen für heiße Sommertage.

Gazpacho
Rezept für Gazpacho

Weltbestes Gazpacho Rezept

Dieses Rezept für Gazpacho ist blitzschnell gemacht, herrlich leicht und der perfekte Begleiter an heißen Tagen.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht gazpacho, mittagessen, Suppe
Küche Mediterran, spanisch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 78 kcal

Zutaten

  • 8 Stück San Marzano Tomaten alt. Rispentomaten
  • 2 Stück Paprika rot
  • 2 Stück Paprika gelb
  • 1 Stück Schlangengurke
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • ½ Stück Fladenbrot
  • 500 ml scharfer Tomatensaft von Rewe Beste Wahl
  • 25 ml Olivenöl
  • 25 ml Limonenöl
  • 50 ml Alter Balsamico Essig
  • ½ Stück Zitrone Abrieb und Saft
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert
  • ½ Tl Kreuzkümmel
  • 1 Prise Cayenne
  • 3 Stängel Rosmarin alt. getrockneter Rosmarin
  • 8 Stängel Thymian alt. getrockneter Thymian
  • 5 Stängel Oregano alt. getrockneter Oregano
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 5 Prisen Salz

Anleitungen

  • Zu Beginn musst du Wasser aufkochen um darin die Tomaten zu blanchieren.
    Die Tomatenhaut ritzt du kreuzweise mit einem scharfen Messer ein.
  • Wenn die Tomaten ca. 1 Minute im kochenden Wasser waren, kannst du sie unter kaltem Wasser abschrecken. Dann kannst du ganz easy die Haut abziehen und dann vierteln, um das Kerngehäuse zu entfernen. Die Tomatenfilets in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben.
  • Dann schneidest du die Rinde vom Fladenbrot ab und schneidest das Innere in kleine Stücke. Das Gibst du mit dem scharfen Tomatensaft auch in den Mixer oder das Gefäß. So kann das Fladenbrot schön einweichen.
  • Jetzt schälst du die Gurke und schneidest sie der Länge nach auf um dann das Kerngehäuse auszukratzen. Dann schneidest du die Gurke in kleine Stücke.
  • Jetzt die Paprika halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Paprika auch in kleine Stücke schneiden.
  • Jetzt noch Knoblauch und Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Je kleiner du alles vor dem Mixen schneidest, desto schneller bist du fertig und die Gazpacho wird nicht warm. Das ist für‘s Aroma besser.
  • Alle klein geschnittenen Zutaten in den Mixer geben und den Zitronesaft und Abrieb zufügen
  • Nun musst du noch die Kräuter von den Stängeln zupfen und dann kannst du sie mit allen restlichen Zutaten in den Mixer geben.
  • Am Ende musst du alles schön glatt mixen, für mindestens zwei Stunden kalt stellen und nochmal abschmecken.
Anzeige

Nährwerte

Kalorien 78kcal | Kohlenhydrate 10g | Protein 2g | Fett 4g | Gesättigte Fettsäuren 1g | Ungesättigte Fettsäuren 3g | Natrium 437mg | Kalium 297mg | Ballaststoffe 3g | Zucker 5g | Vitamin A 368IU | Vitamin C 12mg | Calcium 62mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Kann ich Gazpacho auch als Hauptgericht servieren?

Klaro! Mit Brot, Toppings und Beilagen wird’s ein superleichtes Sommerabendessen.

Was ist Gazpacho

Was ist Gazpacho?


Gazpacho ist eine kalte Suppe aus Spanien. Klassisch mit Tomaten, Gurke, Paprika und etwas Brot. Sie kommt ursprünglich aus Andalusien und ist ein echter Klassiker für heiße Tage. Super gesund, super erfrischend und ganz ohne Kochen. Urlaubsfeeling und Sättigung an heißen Sommertagen zugleich.

Gazpacho

Was schmeckt zum Gazpacho Rezept?

Gazpacho ist schon pur ein Genuss, aber mit dem richtigen Topping wird’s noch besser. Klassisch und immer lecker sind klein gewürfelte Paprika und Gurken als frisches Extra oben drauf. Getrocknete Tomaten und Oliven bringen eine salzige Würze. Für den Crunch: Pinienkerne, Croutons oder sogar geröstete Kichererbsen. Wer’s cremig mag, gibt einen Klecks Crème fraîche oder Sauerrahm obendrauf. Eingelegte Zwiebeln, frische Kräuter oder ein Spritzer Zitronensaft geben nochmal extra Frische. Limonenöl, Olivenöl und Kräuteröl sind natürlich auch perfekt um dein Gazpacho Rezept abzurunden.

faltenalarm podcast

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

  • rote bete ofen1

    Rote Bete aus dem Ofen

  • ofentomaten quer1

    Schnelle Ofentomaten mit Burrata & Pfirsich

  • kaffee energy balls 3

    Kaffee Energiebällchen mit Datteln

Perfekte Beilagen zur Gazpacho

Super lecker dazu ist geröstetes Brot mit Pesto, oder ein Grillbaguette. Auch Salate in allen Varianten passen perfekt zum Beispiel ein bunter Couscous-Salat, ein Reissalat oder ein Caesar Salad. Wenn’s etwas herzhafter sein darf: Frikadellen oder vegetarische Linsenfrikadellen sind eine tolle Ergänzung, genau wie Ofenkartoffel oder Champignons.

Gazpacho Rezept

Wann passt das Rezept für Gazpacho am besten?

Im Sommer immer! Besonders an heißen Tagen ist sie der perfekt. Als leichtes Mittagessen, vollwertiges Abendessen mit Toppings und Beilagen, zum Tapas-Abend, oder zur Brotzeit. Auch zum Grillen geht Gazpacho perfekt. Als Snack zwischendurch oder als Vorspeise. Deine Gäste beim Grill-Abend werden garantiert begeistert sein, wenn du diese Gazpacho Rezept als Vorspeise und dann Grill Hot Dogs servierst.

Beilagen und Toppings zum Gazpacho Rezept

Hier findest du leckere Ideen für Toppings und Beilagen, die perfekt zu deiner Gazpacho passen. Ob knusprig, cremig oder würzig, such dir dein Lieblings-Extra aus und mach das Gericht zu deinem ganz persönlichen Sommer-Highlight!

PestoSalatePinienkerneOfengerichte oder leckeres aus dem Airfryer. Mix & match, wie’s dir schmeckt!

basilikum pesto
Basilikum Pesto selber machen
5 von 6 Bewertungen
Pinienkerne quer
Pinienkerne rösten
5 von 5 Bewertungen

Das Gazpacho Rezept in anderen Varianten

Gazpacho geht auch anders und auch das ist richtig lecker. Die klassische Version mit Tomate ist super, aber wenn du Lust auf Abwechslung hast, probier doch mal eine fruchtige Gazpacho mit Melone. Die schmeckt herrlich frisch und leicht süß. Perfekt für heiße Tage. Oder wie wär’s mit einer Rote-Bete-Gazpacho? Etwas erdiger im Geschmack, aber total aromatisch und ein echter Hingucker auf dem Teller. Für alle, die’s ganz grün mögen, gibt’s auch Varianten ohne Tomate, zum Beispiel mit Gurke, Spinat, Avocado oder frischen Kräutern. Diese grünen Gazpachos sind besonders mild und super cremig. Egal, wofür du dich entscheidest, Gazpacho ist herrlich wandelbar und macht immer was her. Einfach mixen, kühlen, genießen.

Fakten für Kulinarik-Besserwisser: Rezept für Gazpacho

Was bedeutet Gazpacho?
Das Wort „Gazpacho“ stammt vermutlich aus dem Arabischen und bedeutet so viel wie „in kleine Stücke gebrochenes Brot“ ein Hinweis auf die ursprüngliche Zutat in der Suppe.

Gazpacho steckt voller Vitamine, ist super hydrierend und leicht verdaulich. Perfekt für heiße Tage oder einen kleinen Detox zwischendurch.

Fun Facts

Gazpacho war früher das clevere Bauernessen: altbackenes Brot, überschüssiges Gemüse. Alles rein, pürieren, fertig. Heute ein Trendgericht im Sommer.

Traditionell: Tomaten, Gurke, Paprika, Knoblauch, Olivenöl, Essig und eingeweichtes Brot. Alles kalt püriert, ohne Kochen. Heute gibt’s viele Varianten mit Melone, Erdbeeren, Avocado oder sogar roter Bete.

Rezept für Gazpacho

Unsere 50 beliebtesten Salate

Lust auf noch mehr Food-Vibes? Klick dich durch unsere besten Salate. Da wartet ein ganzer Haufen cooler Ideen auf dich!

f21f38913d8e43d0b72af8bf163801ed
tortellinisalat 2

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Ähnliche Lieblingsrezepte für dich

  • Auf die Merkliste
    Einfach
    15 Min.
    0.0 (0)

    Leckeres Porridge Rezept (Grundrezept)

    Rezeptkosten
     icon
  • Auf die Merkliste
    Einfach
    30 Min.
    0.0 (0)

    Gebratener Reis mit Gemüse

    Rezeptkosten
     icon icon icon
  • Auf die Merkliste
    Einfach
    0 Min.
    0.0 (0)

    Obstsalat mit 1A Sommerdressing

    Rezeptkosten
     icon icon icon

Teilen macht Freu(n)de

Teile dein neues Lieblingsrezept mit deiner Familie, Freunden und Kollegen. Per Email, in den sozialen Netzwerken oder WhatsApp.

5 von 3 Bewertungen

Unser Qualitäts-Versprechen

Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir 100 % überzeugt sind und die wir selber nutzen würden, versprochen. Mit Klick auf einige unserer Links erhalten wir eine Provision.

Diese Rezeptideen werden dir auch gefallen

Immer noch Hunger? Dann gut aufgepasst.

  • Schweiz

    100 % Original Bircher Müsli selbst machen

  • Heimatliebe

    Rote Bete aus dem Ofen

  • Amerikanisch

    Green Goddess Salad- Die grüne Göttin als Salat

3 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung