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Omas Blaubeerkuchen mit Streusel & Quark

Die Geheimzutat von Oma war schon immer Quark im Blaubeerkuchen
4.74 von 38 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 402 kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform* mit 26 cm

Zutaten

Für Boden & Streusel:

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 800 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Speisestärke
  • 5 Eier
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 400 g Heidelbeeren

Backzeit/-temperatur:

  • 60 Minuten 170°C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Der Boden:

  • Den Backofen vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten.
  • 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform geben. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden sowie am Rand (ca. 4 cm Höhe) verteilen und fest drücken. Die Form bis zum Einfüllen der Creme im Kühlschrank kühlen.
  • Den Rest des Teiges ebenfalls im Kühlschrank kühlen.

Die Füllung:

  • Quark und Frischkäse in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  • Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Zum Abschluss die Stärke und die Zitrone hinzugeben und nochmals rühren.
  • Die Butter-Zucker-Mischung unter die Quarkmasse heben, bis alles zu einer Creme vermengt ist.
  • Die Heidelbeeren gut waschen und trocken tupfen.
  • Die Springform aus dem Kühlschrank holen und mit der Hälfte der Creme auf den Teig geben.
  • Die erste Hälfte der frischen Heidelbeeren gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
  • Den Rest der Creme auf die Heidelbeeren geben und nochmals Heidelbeeren auf der Creme verteilen.
  • Den restlichen Teig in Streusel zupfen und auf den Heidelbeeren verteilen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen und keinesfalls den Backofen während der Backzeit öffnen. Nach der angegebenen Backzeit die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen auskühlen lassen. Käsekuchen darf auf keinen Fall sofort aus der Backofen geholt werden.
  • Nach dem vollständigen Auskühlen kann der Kuchen vorsichtig aus der Form geholt werden und ihn (wer möchte) mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Serving 16Stück | Kalorien 402kcal | Kohlenhydrate 43g | Protein 10g | Fett 21g | Gesättigte Fettsäuren 13g | Ungesättigte Fettsäuren 4g | Transfette 1g | Cholesterin 101mg | Natrium 209mg | Kalium 89mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 20g | Vitamin A 583IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 2mg | Vitamin D 1µg | Calcium 30mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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