Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten.
2/3 des Teiges in eine gefettete Springform geben. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden sowie am Rand (ca. 4 cm Höhe) verteilen und fest drücken. Die Form bis zum Einfüllen der Creme im Kühlschrank kühlen.
Den Rest des Teiges ebenfalls im Kühlschrank kühlen.
Die Füllung:
Quark und Frischkäse in eine Schüssel geben und glatt rühren.
Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Zum Abschluss die Stärke und die Zitrone hinzugeben und nochmals rühren.
Die Butter-Zucker-Mischung unter die Quarkmasse heben, bis alles zu einer Creme vermengt ist.
Die Heidelbeeren gut waschen und trocken tupfen.
Die Springform aus dem Kühlschrank holen und mit der Hälfte der Creme auf den Teig geben.
Die erste Hälfte der frischen Heidelbeeren gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
Den Rest der Creme auf die Heidelbeeren geben und nochmals Heidelbeeren auf der Creme verteilen.
Den restlichen Teig in Streusel zupfen und auf den Heidelbeeren verteilen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen und keinesfalls den Backofen während der Backzeit öffnen. Nach der angegebenen Backzeit die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen auskühlen lassen. Käsekuchen darf auf keinen Fall sofort aus der Backofen geholt werden.
Nach dem vollständigen Auskühlen kann der Kuchen vorsichtig aus der Form geholt werden und ihn (wer möchte) mit Puderzucker bestreuen.