Ajvar schmeckt gut zu Nudeln, Reis, Kartoffeln oder zu Cevapcici einfach lecker. In weniger als 30 Minuten zubereitet kann sie mild oder scharf angerichtet werden.
Paprika und Aubergine waschen. Paprika halbieren und gut entkernen.
Aubergine halbieren und in Scheiben schneiden.
Paprikahälften und Auberginen auf ein Backblech legen und bei 200 Grad Umluft für 20 Minuten backen. Die Schale der Paprika sollte schön geröstet aussehen.
Das Gemüse für einige Minuten auskühlen lassen. Im Anschluss die Schale vollständig vom Gemüse abziehen.
Das weiche Gemüse zur Seite stellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und grobe Würfel schneiden.
Mit etwas Öl und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne glasig dünsten.
Tomatenmark, Öl, Essig und das gebackene Gemüse hinzufügen. Das Ganze unter Rühren einige Minuten anbraten.
Mit Chiliflocken und Salz abschmecken.
Die Masse gut pürieren und entweder sofort servieren oder in ein Glas abfüllen und luftdicht verschließen. So ist Ajvar im Kühlschrank einige Wochen haltbar.