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Glühweinkuchen im Gugelhupf

Weihnachtlich und einfach lecker. Der Glühwein Gugelhupf für gemütliche Adventssonntage. Merry Christmas zusammen!
4.91 von 20 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Weihnachtsrezepte
Küche Schweden
Portionen 1 Gugelhupf
Kalorien 4618 kcal

Zutaten

  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 140 g Zucker
  • 100 g Schokostreusel
  • 3 Eier
  • 230 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 40 g Backkakao
  • 150 ml roter Glühwein
  • 1 TL Zimt

Für den Guss:

  • 250-350 g Puderzucker
  • Roter Glühwein

Backzeit/-temperatur:

  • 50-55 Minuten bei 180°C Umluft
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Anleitungen

  • Den Backofen vorheizen und die Form einfetten (alt. mit Backtrennspray einsprühen).
  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in die Form füllen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene backen. Dann den Stäbchentest durchführen und checken, ob der Kuchen durchgebacken ist. Ist der Teig noch weich, backt den Kuchen noch weitere 5-10 Minuten.
  • Ist der Kuchen fertig gebacken, aus dem Backofen und vollständig auskühlen lassen. Erst wenn der Kuchen vollständig erkaltet ist, aus der Form stürzen.
  • Die Glasur:
  • Puderzucker mit Glühwein anrühren. Hierbei nach und nach immer einen Esslöffel Glühwein einrühren bis ein schöner (nicht zu flüssiger) Guss entsteht. Sollte er zu flüssig werden, könnt ihr den Guss mit Puderzucker wieder ein wenig andicken. Durch den Wein erhält der Guss eine sehr schöne rosa Farbe.

Nährwerte

Kalorien 4618kcal | Kohlenhydrate 688g | Protein 50g | Fett 188g | Gesättigte Fettsäuren 115g | Ungesättigte Fettsäuren 49g | Transfette 7g | Cholesterin 921mg | Natrium 1605mg | Kalium 1290mg | Ballaststoffe 22g | Zucker 478g | Vitamin A 5717IU | Vitamin B12 2µg | Vitamin C 1mg | Vitamin D 3µg | Calcium 292mg | Eisen 20mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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