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Heidelbeerkuchen mit Eierlikör - Landfrauenart

Der Heidelbeerkuchen ist einfach so lecker und gehört zu den beliebtesten Blechkuchen-Rezepten überhaupt.
4.72 von 35 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Wie bei Oma
Küche Deutsch
Portionen 20 Stück
Kalorien 451 kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Mark der Vanilleschote
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Hula Hoop Eierlikör*
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pck Backpulver

Für den Fruchtbelag:

  • 3 große Gläser Heidelbeeren aus dem Glas
  • 3 Pck Vanillepudding
  • 100 g Zucker

Für die Sahne:

  • 800 g Schlagsahne
  • 3 Pck Vanillezucker
  • 3 Pck Sahnesteif

Für das Topping:

Backzeit/ temperatur:

  • 20-30 Minuten 200°C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Der Boden:

  • Backofen vorheizen und das Backblech vorbereiten (z.B. mit Backpapier auslegen und eine eckige Backform aufsetzen).
  • Eier und Puderzucker schaumig schlagen.
  • Mark einer Vanilleschote, Öl und Eierlikör unterrühren.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und gut rühren. Den Teig auf das vorbereitete Backblech füllen.
  • Boden auf mittlerer Schiene goldbraun backen und anschließend aus dem Backofen holen. TIPP: Ihr wisst, ob der Kuchen fertig ist, indem ihr den bekannten Stäbchentest durchführt (KLICK HIER)
  • Lasst den Boden gut auskühlen.

Die Heidelbeerschicht:

  • Heidelbeeren in ein Sieb geben und zur Seite stellen. Den aufgefangenen Heidelbeersaft in einen Topf füllen und aufkochen.
  • Heidelbeersaft, Vanillepudding und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Sind Zucker und Puddingpulver im Heidelbeersaft eingerührt, die Flüssigkeit unter Rühren nochmals kurz aufkochen und von der Kochstelle ziehen.
  • Die Heidelbeeren unter die Creme rühren und alles gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  • Anschließend den Kuchen für mind. 2 Stunden kühl stellen, bis die Heidelbeercreme vollständig erkaltet und fest ist.

Die Sahne:

  • Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und gleichmäßig auf der Heidelbeer-Schicht verteilen. Anschließend erneut für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Das Topping:

  • Nun den Eierlikör auf der gesamten Oberfläche verteilen.
  • Schokolade im Wasserbad erwärmen und nach Belieben über dem Eierlikör verteilen.
  • Den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen und am besten kurz vor dem Servieren zuschneiden. Fertig!

Nährwerte

Kalorien 451kcal | Kohlenhydrate 39g | Protein 3g | Fett 27g | Gesättigte Fettsäuren 11g | Ungesättigte Fettsäuren 14g | Transfette 0.004g | Cholesterin 86mg | Natrium 42mg | Kalium 66mg | Ballaststoffe 0.3g | Zucker 29g | Vitamin A 647IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 0.2mg | Vitamin D 1µg | Calcium 37mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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