Go Back Email Link

Harry Potter Torte - Einschulungstorte

Ob als Geburtstagstorte oder zur Einschulung, diese Harry Potter Torte ist einfach genial einfach nachzumachen.
4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 2 Stunden
Zubereitung 6 Stunden
Gesamt 8 Stunden
Gericht Motivtorten
Küche Amerikanisch, Deutsch, Großbritanien
Portionen 15 Portionen
Kalorien 775 kcal

Zutaten

Für den feinen Wiener Boden

  • 10 Eier Größe M
  • 340 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 120 g Stärke
  • 130 g Butter

Die Füllung:

  • 2 Pck. Zitronen - Puddingpulver*
  • 700 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 500 g weiche Butter
  • 1-2 EL Zitronenextrakt (Paste)* WICHTIG: Nicht flüssig
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 1 Dose Pfirsiche
  • 500 ml Maracujasaft (zum Tränken des Bodens)
  • 200 g Mandeln, gehobelt

Die Ganache:

  • 600 g weiße Schokolade
  • 200 g Schlagsahne

Zur Deko:

Anzeige

Anleitungen

Der Boden (Tag 1):

  • Eier, Zucker, Salz und Vanille im Wasserbad auf 45 °C erhitzen und dabei stets rühren.
  • Anschließend Zitrone zufügen und alles schaumig rühren. Nun braucht man ein wenig Geduld und es sollte so lange gerührt werden, bis die Masse eine Temperatur von ca. 20 °C hat.
  • Mehl und Stärke sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Teig mischen.
  • Die Butter im Topf erhitzen, jedoch nicht kochen!
  • Eine kleine Menge des Teiges unter die Butter rühren, bis es eine glatte Masse ergibt.
  • Anschließend den Rest des Teiges unterheben.
  • Den Teig in eine eckige Backform füllen und ab in den Backofen.
  • Mit dem Stäbchentest erkennt man sehr gut, ob der Boden fertig gebacken ist.
  • Anschließend wird der Boden mit einem scharfen Messer aus der Form gelöst und auf ein Auskühlgitter gesetzt, damit der Boden gleichmäßig erkalten kann.
  • TIPP: Über Nacht kann man den Boden in Frischhaltefolie eingewickelt bei Zimmertemperatur lagern, so trocknet er nicht aus.

Die Ganache (Tag 1)

  • Sahne in einem Topf aufkochen und anschließend den Topf vom Herd ziehen.
  • Die Schokolade in Stücke teilen, in die Sahne werfen und rühren. Es muss so lange gerührt werden, bis sich die Schokolade aufgelöst und mit der Sahne verbunden hat. Nun lässt du die Ganache abkühlen, bevor sie weiter verarbeitet werden kann. Hierfür kannst du sie in den Kühlschrank stellen und warten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Vor der Verarbeitung solltest du die Ganache 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur lagern, damit die Ganache cremig und streichbar wird. Die Konsistenz sollte ein wenig fester als unsere -für jeden aus Kindertagen bekannte Nuss-Nougat-Creme sein. Dann ist die Ganache fertig zum Bestreichen.

Die Zitronencreme (Tag 2)

  • 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver* zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, sodass es eine homogene Masse ergibt. Koche die Puddingmasse noch einmal gut auf, sodass sie dickflüssig wird.
  • Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
  • Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
    Deutsche Buttercreme
  • Um die Creme einfacher auf die Torte zu bringen, kannst du sie in eine Spritztüte (mit einer runden Lochtülle) füllen.
  • TIPP: Sollte die Creme noch etwas weich sein, stelle sie nochmals für einige Minuten in den Kühlschrank.

Das Zusammenbauen (Tag 2):

  • Vorab: Die Mandelblättchen zusammen mit 1 EL Zucker in der Pfanne anrösten, bis der Zucker geschmolzen ist. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
  • Den Boden in 4 gleich große rechteckige Stücke schneiden.
  • Den ersten Boden mit Maracuja-Saft tränken und eine Schicht Zitronen Buttercreme aufspritzen.
  • Einen Teil der gezuckerten Mandeln auf der Creme verteilen.
  • Die Pfirsiche in Scheiben schneiden und auf der gesamten Creme verteilen.
  • Nun wird der zweite Boden auf die Pfirsiche aufgelegt und du wiederholst die ersten Schritte, bis der letzte Boden verbraucht wurde.
  • Stelle die Torte in den Kühlschrank und lasse sie gut durchkühlen, damit sie beim weiteren Verarbeiten nicht zu wackelig ist.
  • Ist die Tortencreme fest, wird sie gleichmäßig mit Ganache eingestrichen. Dafür kannst du z.B. ein Messer, Winkelpalette/ Tortenpalette*, eine  praktische Tortenkarte*, etc. verwenden. 
  • WICHTIG: Um die Torte fondanttauglich zu machen, muss die Torte komplett und glatt mit Ganache eingestrichen sein. Gegebenenfalls kann die Torte auch 2x eingestrichen werden (erste Schicht im Kühlschrank fest werden lassen, dann die zweite Schicht auftragen).
  • Hat die Torte eine glatte Oberfläche, lasse sie nochmals mehrere Stunden im Kühlschrank durchkühlen.

Die Dekoration (Tag 3):

  • Ist die Ganache im Kühlschrank fest geworden, kannst du sie nun ganz einfach mit Schoko Fondant überziehen. Und nicht vergessen: Umso sauberer ihr vorab gearbeitet habt, desto perfekter sitzt das Fondant später auf der Torte.
  • Für den Schal, die Schnallen und das Harry Potter Logo nutzt du das Fondant in Gelb, Rot und Gold.
  • Um die dunklen Schattierungen zu erhalten, mischst du die braune Lebensmittelfarbe mit einem Tropfen Kirschwasser. So kannst du die Schattierungen ganz easy mit dem Pinsel auftragen.
  • Die Nähte auf der Ledertasche kannst du mit einem Modellier-Rädchen einritzen. TIPP: Um den Nähten eine authentische Tiefe zu geben, kannst du auch hier mit dem Pinsel und der Lebensmittelfarbe drüber gehen.
  • TIPP: Sei mutig und kreativ bei der Deko. Die Torte wird sicher wunderschön!
  • Nur für euch... der Anschnitt unserer Harry Potter Torte

Nährwerte

Kalorien 775kcal | Kohlenhydrate 71g | Protein 6g | Fett 54g | Gesättigte Fettsäuren 33g | Ungesättigte Fettsäuren 14g | Transfette 1g | Cholesterin 120mg | Natrium 332mg | Kalium 221mg | Ballaststoffe 0.4g | Zucker 56g | Vitamin A 1337IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 0.3mg | Vitamin D 1µg | Calcium 161mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!