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Bratapfel-Schichtdessert im Glas mit Eierlikör & Streuseln

Fast wie früher bei Omi und perfekt für ein winterliches Menü ... oder einfach so!
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 25 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Weihnachtsrezepte
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 604 kcal

Zutaten

Für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g kalte Butter
  • 75 g Rohrzucker

Für die Eierlikör-Schicht:

  • 50 ml Eierlikör * z.B. den leckeren Hula Hoop Eierlikör
  • 250 g Mascarpone
  • 30 g Zucker
  • 250 ml Schlagsahne
  • optional: Sahnefest

Für die Bratapfel-Schicht:

  • 3-4 Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL brauner Rohrzucker

Für die Deko:

  • 50 ml Eierlikör * z.B. Hula Hoop Eierlikör

Backzeit/-temperatur:

  • 15-20 Minuten Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Die Streusel:

  • Mehl, Butter und Zucker mit der Hand oder dem Knethaken zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen. Dies ist übrigens wichtig, damit die Streusel beim Backen nicht verlaufen.
  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backgitter mit Backpapier auslegen.
  • Den gekühlten Teig zu kleinen Streuseln zupfen, rollen oder kneten (je nach Belieben) und auf dem Backpapier verteilen. Lasse ein wenig Abstand, da die Streusel beim Backen etwas in die Breite gehen werden.
  • Auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Dies kann, je nach Streusel-Größe, unterschiedlich lange dauern.
  • Die Streusel aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.

Die Mascarpone Creme:

  • Mascarpone und Hula Hoop* Eierlikör zu einer glatten Creme verrühren.
  • Schlagsahne zusammen mit dem Zucker (und ggf. Sahnesteif) steifschlagen und unter die Eierlikör-Mascarpone-Creme heben. Kurz kühl stellen.

Der Bratapfel:

  • Die Äpfel waschen, schälen und klein würfeln.
  • Äpfel mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und dem Mark einer Vanilleschote vermengen.
  • In einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren und die Äpfel leicht weich gekocht sind (sie sollten nicht matschig werden).
  • Pfanne von der Kochstelle ziehen und den Bratapfel auskühlen lassen.

Das Finale:

  • Alle Schichten nacheinander in Dessert-Gläser füllen, mit Eierlikör übergießen und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
  • Viel Spaß beim Nachmachen!

Video

Nährwerte

Kalorien 604kcal | Kohlenhydrate 72g | Protein 9g | Fett 29g | Gesättigte Fettsäuren 18g | Ungesättigte Fettsäuren 0.05g | Cholesterin 63mg | Natrium 43mg | Kalium 217mg | Ballaststoffe 4g | Zucker 37g | Vitamin A 950IU | Vitamin C 6mg | Calcium 120mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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