50mlEierlikör * z.B. den leckeren Hula Hoop Eierlikör
250gMascarpone
30gZucker
250mlSchlagsahne
optional:Sahnefest
Für die Bratapfel-Schicht:
3-4Äpfel (z.B. Boskoop)
1TLZitronensaft
1PriseZimt
1Vanilleschote
2TLbrauner Rohrzucker
Für die Deko:
50mlEierlikör* z.B. Hula Hoop Eierlikör
Backzeit/-temperatur:
15-20 MinutenOber-/Unterhitze
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Anleitungen
Die Streusel:
Mehl, Butter und Zucker mit der Hand oder dem Knethaken zu einem Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen. Dies ist übrigens wichtig, damit die Streusel beim Backen nicht verlaufen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backgitter mit Backpapier auslegen.
Den gekühlten Teig zu kleinen Streuseln zupfen, rollen oder kneten (je nach Belieben) und auf dem Backpapier verteilen. Lasse ein wenig Abstand, da die Streusel beim Backen etwas in die Breite gehen werden.
Auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Dies kann, je nach Streusel-Größe, unterschiedlich lange dauern.
Die Streusel aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.
Die Mascarpone Creme:
Mascarpone und Hula Hoop* Eierlikör zu einer glatten Creme verrühren.
Schlagsahne zusammen mit dem Zucker (und ggf. Sahnesteif) steifschlagen und unter die Eierlikör-Mascarpone-Creme heben. Kurz kühl stellen.
Der Bratapfel:
Die Äpfel waschen, schälen und klein würfeln.
Äpfel mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und dem Mark einer Vanilleschote vermengen.
In einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren und die Äpfel leicht weich gekocht sind (sie sollten nicht matschig werden).
Pfanne von der Kochstelle ziehen und den Bratapfel auskühlen lassen.
Das Finale:
Alle Schichten nacheinander in Dessert-Gläser füllen, mit Eierlikör übergießen und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.