Go Back Email Link

Heidelbeer Tarte meets lecker Eierlikör

Das Beeren Tarte Rezept ist passend für eine eckige oder eine runde Tarte Form (ca. 24-26cm Durchmesser). Du kannst also einfach eine Form deiner Wahl nutzen. Lecker und schnell!
4.67 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Wie bei Oma
Küche Deutschland
Portionen 16 Portionen bei 1 Tarte
Kalorien 310 kcal

Zutaten

Für den Boden:

  • 300 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 130 g Butter

Für den Cheesecake:

  • 2 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Frischkäse
  • 80 ml Ahornsirup
  • 120 ml Eierlikör
  • 350 g Heidelbeeren

Backzeit/-temperatur:

  • 70-75 Minuten 170°C Ober-/Unterhitze
Anzeige

Anleitungen

Der Mürbeteig Boden:

  • Die Butter aus dem Kühlschrank holen und in kleine Stücke schneiden. Das Mehl kann (muss aber nicht gezwungenermaßen) gesiebt werden.
  • Alle Zutaten für den Teig gut und zügig verkneten Man liest oft, dass man Mürbeteig traditionell mit kühlen Händen verkneten soll. Aber die Küchenmaschine mit Knethaken machen ihren Job auch sehr gut. Wichtig ist nur, dass alles sehr gut durchgeknetet ist und ein glatter Teig entsteht.
  • Formt den Teig zu einer Kugel, rollt diesen in eine Frischhaltefolie ein und lasst ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Nach der Kühlzeit könnt ihr den Teig gleichmäßig ausrollen. Hierfür die Unterlage und auch die ausgerollte Oberseite mit ein wenig (aber auf keinem Fall zu viel) Mehl bestäuben. Hebt den Teig nach jedem Ausrollen kurz mit der Hand an, damit er am Ende nicht an der Unterlage festklebt.
  • Hier ein kleiner Tipp: Wird der zu weich (z.B. weil das Ausrollen zu lang dauert) fügt auf keinen Fall weitere Zutaten wie z.B. Mehl dazu, sonst leidet die Mürbeteig-Qualität zu sehr. Legt ihn stattdessen einfach nochmals zum Kühlen in den Kühlschrank.
  • Hat der ausgerollte Teig die richtige Größe heißt es, ab in damit in Form!
  • Als Backform ist eine mit einem herausnehmbaren Boden (z.B. eine Spring-/ Tarteform) zu empfehlen. Solltet ihr eine andere Form nutzen, fettet diese richtig gut ein, damit sich der Mürbeteig anschließend gut aus der Form löst. Wer zu sparsam fettet, ärgert sich wie ich, als ich mich die ersten Male am Mürbeteig versucht habe.
  • Nun den Teig leicht andrücken und den Rand schön sauber mit einem Küchenmesser abschneiden.
  • Kühlt ihn nochmals kurz im Kühlschrank.

Die Cheesecake Füllung:

  • Alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Die Creme gleichmäßig (bis zum Rand) auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
  • 100 g Heidelbeeren waschen und auf dem Teig verteilen.

Backe, backe Kuchen:

  • Den Backofen vorheizen.
  • Den Cheesecake auf mittlerer Schiene durchbacken.
  • Der Cheesecake wird sich zwischendurch aufplustern. Doch am Ende wieder ein wenig einfallen und die perfekte Oberfläche bekommen.
  • Ist der Kuchen fertig gebacken, stellt ihr den Backofen aus und öffnet die Tür einen Spalt. Lasst den Kuchen 5-10 Minuten langsam auskühlen, bevor ihr ihn vollständig aus dem Backofen holt.

Nach dem Abkühlen:

  • Einige Heidelbeeren pürieren und ggf. mit 1-2 TL Speisestärke andicken. Dafür beides unter Rühren in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Creme fester wird.
  • Erst die Creme und im Anschluss die restlichen Heidelbeeren auf dem Cheesecake verteilen.

Nährwerte

Kalorien 310kcal | Kohlenhydrate 35g | Protein 8g | Fett 14g | Gesättigte Fettsäuren 8g | Ungesättigte Fettsäuren 4g | Transfette 0.3g | Cholesterin 67mg | Natrium 156mg | Kalium 93mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 19g | Vitamin A 511IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin C 2mg | Vitamin D 0.2µg | Calcium 36mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!