Gericht Alte Klassiker, Plätzchen, Weihnachtsrezepte
Küche Deutschland
Portionen 45Stück
Kalorien 51kcal
Zutaten
Für den Mürbeteig
160gMehl
60gPuderzucker
1Prise Salz
100gButterkalt
2Eigelbe
Für die Baiserhaube:
3Eiweiße
1PriseSalz
140gPuderzucker
45Toffifee
Backzeit/-temperatur:
18Minuten160 °C Ober-/ Unterhitze
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Anleitungen
Der Boden:
Eier trennen und Eigelb mit den Zutaten für den Mürbeteig mit einem Knethaken oder per Hand zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig nicht zu lange kneten.
Möchtest du den Teig ausstechen, solltest du nun eine Kugel formen. Ansonsten eine Rolle mit ca. 4 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig für mindestens 1–2 Stunden im Kühlschrank herunterkühlen.
Ist die Wartezeit um, den Backofen vorheizen.
Mit Ausstecher: Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher den Boden ausstechen.
Ohne Ausstecher: Mit einem scharfen Messer 3 mm dicke Scheiben von der geformten Teigrolle abschneiden.
Die 45 runden Plätzchen mit einem Abstand von etwa 5 cm auf einem Backblech auslegen.
Auf jeden Kreis ein Toffifee verkehrt herum (mit dem Halbkreis nach oben) setzen.
Das Baiser:
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen, bis das Baiser richtig steif ist.
Das Baiser in einen Spritzbeutel mit Tülle abfüllen und auf die Toffifee aufspritzen.
Zimtliebe-Tipp: Sofern möglich, solltest du die vorbereiteten Feenküsse nochmals für einige Minuten kühlen.
Das Backblech auf mittlerer Schiene für 18 Minuten backen.