Mit einem trockenen Tuch den Flaum der Quitten entfernen.
Quitten und Birnen schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Schalotten, Ingwer und Chilischote schälen und ebenfalls fein würfeln.
Gläser und Deckel vorbereiten, d. h. entweder gründlich mit heißem Wasser ausspülen oder auskochen.
Alle Zutaten (außer den Thymian) in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Das Chutney für 10 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen lassen.
Mit einem Löffel testen, ob das Chutney auf einem kalten Teller schon fest wird. Ist dies nicht der Fall, das Chutney noch 1–2 Minuten weitermachen und nochmals testen.
Zimtstange und Sternanis aus dem Chutney fischen.
Thymian waschen, die Blätter vom Zweig zupfen, klein hacken und unter das Chutney rühren.
Chutney auf die vorbereiteten Gläser verteilen. Gläser fest verschließen und auf den Kopf drehen. Die Gläser für etwa 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.