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Löwenstarke Tauftorte ohne Fondant - Dschungel Torte

Ein Schokokuchen mit Nutella – Der Kindertraum schlechthin. Schmeckt übrigens auch uns Erwachsenen.
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 4 Stunden
Backzeit 50 Minuten
Gesamt 5 Stunden 50 Minuten
Gericht Kuchenliebe, Motivtorten, Rührkuchen
Küche Australien, Deutschland
Portionen 26 Portionen (20 cm Durchmesser)
Kalorien 563 kcal

Zutaten

Für den Wiener Boden:

  • 12 Eier
  • 400 g Zucker
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 120 g Mehl
  • 120 g Speisestärke
  • 80 g Backkakao
  • 160 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Zum Tränken des Böden:

  • Chocomel (oder anderer Kakao)

Für die Füllung:

  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Mascarpone
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Pck Sahnesteif (alt. San Apart)
  • 6 EL Nutella

Für die Ganache:

  • 450 g weiße Kuvertüre
  • 150 g Schlagsahne

Für die Außenhülle (Swiss Meringue):

Backzeit/-temperatur:

  • 35-40 Minuten 170°C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Der Schokoladenkuchen (Wiener Boden):

  • Eier, Zucker, Salz, Vanille im Wasserbad auf 45 °C erhitzen und dabei stets rühren.
  • Anschließend Zitrone zufügen und alles schaumig rühren.
  • Nun braucht man ein wenig Geduld und es sollte so lange gerührt werden, bis die Masse eine Temperatur von ca. 20 °C hat. Mehl, Kakao und Stärke vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Teig mischen.
  • Die Butter im Topf erhitzen, jedoch nicht kochen! Eine kleine Menge des Teiges unter die Butter rühren, bis es eine glatte Masse ergibt. Anschließend den Rest des Teiges unterheben.
  • Den Teig in die Form (ca. 20 cm Durchmesser) füllen und bei 170 °C Ober-/ Unterhitze für 35–40 Minuten backen.
    ACHTUNG: Die Form sollte mindestens 12 cm hoch sein. Hast du keine hohe Form zur Verfügung, nutze einfach zwei Formen!
  • Bitte den Stäbchentest durchführen, um zu testen, ob der Boden durchgebacken ist. Den Boden vollständig auskühlen lassen und im Anschluss in 5 gleichmäßig große Böden schneiden.

Die Füllung:

  • Mascarpone, Frischkäse, Nutella und 2 Pck. Sahnefest zu einer glatten Masse verrühren.
  • Schlagsahne, Vanillezucker und 1 Pck. Sahnefest in einer anderen Schüssel steif schlagen.
  • Die Schlagsahne unter die Mascarpone heben und im Kühlschrank für mindestens 60 Minuten herunterkühlen, damit die Creme fest wird.

Die Ganache:

  • Die Ganache wird als Außenhülle um die Torte gelegt. Das gibt dem Ganzen zum einen Stabilität. Zum anderen macht es die Torte fondanttauglich, sodass die spätere Deko nicht beschädigt wird und Wasser ziehen kann. Denn Zuckerdeko verträgt KEINE Feuchtigkeit!
  • Die Anleitung für die Ganache mit Kuvertüre findest du HIER.

Die Buttercreme (Swiss Meringue):

  • Die exakte Anleitung findest du in diesem Beitrag HIER.

Das Finale:

  • Alle Böden mit Chocomel (oder Kakao) tränken.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und 1/4 davon gleichmäßig auf dem ersten Schokoboden verteilen.
  • Den zweiten Boden auf die Creme setzen und nochmals 1/4 Creme darauf verteilen. Das Ganze so lange durchführen, bis alle Böden verbraucht sind. Den Kuchen für mindestens 1 Stunde in die Kühlung stellen.
  • Die gekühlte Torte mit Ganache einstreichen, sodass es eine geschlossene Außenhülle ergibt. Das ist wichtig, damit keine Feuchtigkeit der Creme an die spätere Zucker-Deko gelangen kann und zerstört.
  • Die Ganache im Kühlschrank aushärten lassen.
  • Nun die Buttercreme auftragen. Hierfür die Hälfte der Creme mit Lebensmittelfarbe einfärben und beide Farben in Spritzbeutel füllen, auf die Torte spritzen und rundherum glatt einstreichen.
  • Nochmals im Kühlschrank kühlen, bis die Creme fest ist.
  • Nun kann dekoriert werden. Den Link zu den Ausstechern und der Lebensmittelfarbe in den dezenten Grüntönen findest du oben im Rezept.
    Viel Spaß!

Nährwerte

Kalorien 563kcal | Kohlenhydrate 48g | Protein 6g | Fett 39g | Gesättigte Fettsäuren 26g | Ungesättigte Fettsäuren 8g | Transfette 1g | Cholesterin 163mg | Natrium 241mg | Kalium 133mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 38g | Vitamin A 1202IU | Vitamin B12 0.3µg | Vitamin C 0.1mg | Vitamin D 1µg | Calcium 58mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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