Den Backofen vorheizen. Die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen und mit allen weiteren Zutaten (außer Kakao und Kirschen) zu einem homogenen Teig verrühren.
Den Teig in zwei Teile aufteilen und in die eine Hälfte den Kakao unterrühren.
Den hellen Teig in die Springform geben.
Den dunklen Teig darauf verteilen und mit einer Gabel vorsichtig im Teig Kreise ziehen und beide Teige leicht vermengen, sodass es die spätere Marmorierung ergibt.
Die Kirschen durch ein Sieb abschütten und den Kirschsaft auffangen.
Die Früchte auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene goldbraun backen (Stäbchentest).
Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor du ihn aus der Springform holst.
Schlagsahne, Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen.
Die Kirsch-Konfitüre mit einem Teigschaber leicht unterheben und die Sahne grob auf dem Kuchen verteilen.