Gut zu wissen: Blanchierte Mandeln ergeben weißes Mandelmus, bei ungeschälten Mandeln bleibt das Mus braun. Je nach Geschmack kannst du dein Lieblings-Mandemus produzieren.
Mandeln in ein Glas geben und mit Wasser bedecken.
Die Mandeln über Nacht einweichen, damit sie weicher werden.
Das Wasser abgießen und zusammen mit 1 Liter frischem Wasser in einem Mixer zerkleinern, bis es eine homogene Masse ergibt.
Das Mandelwasser in ein Stofftuch geben (das Tuch dafür z. B. in ein Sieb legen, so geht es einfacher) und die Flüssigkeit auf das Tuch gießen.
Das Tuch so zusammendrücken, dass die Milch unten (durch das Tuch) gefiltert herauslaufen kann.
Gut auspressen, bis keine Flüssigkeit mehr in dem zurückgebliebenem Mandelmus enthalten ist. Schon ist dein Mandelmus fertig.
P.S. Die Milch in einem großen Behälter (Glas, o. ä.) auffangen. So hast du gleichzeitig Mandelmilch zubereitet.
TIPP: Das übriggebliebene Mus kannst du super weiter verwenden. Entweder nutzt du es in der feuchten Konsistenz als Mandelmus (z. B. zum Backen) oder trocknest es und verwendest es als Mandelmehl.