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Torta Pasqualina - Italienische Ostertorte

Die beste Spinattorte seit es die herzhafte Torte als Rezeptidee gibt. Lecker und einfach zu backen! Das Einzige, was du wirklich brauchst, ist Geduld.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 45 Minuten
Backzeit 2 Stunden 30 Minuten
Küche Italienisch, Ligurien
Portionen 12 Stücke (Durchmesser 22 cm)
Kalorien 292 kcal

Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 4 EL Olivenöl
  • 230 g Wasser
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung:

  • 800 g Spinat, frisch (alternativ TK)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 330 g Ricotta
  • 80 g Parmesan, gerieben
  • 3 Eier
  • Muskat
  • Majoran
  • Salz

Außerdem:

  • 6 Eier
  • Olivenöl Zum Bestreichen

Backzeit/-temperatur:

  • 90 Minuten 160°C Umluft
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Anleitungen

Der Boden:

  • Mehl, Wasser, Öl und Salz entweder mit den Händen oder den Knethaken zu einem festen Teig kneten.
  • Den Teig in 12 gleich große Stücke schneiden und Kugeln formen.
  • Die Teigkugeln mit einem feuchten (und sauberen) Küchentuch bedecken und eine Stunde ruhen lassen.

Die Füllung:

  • In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen, klein schneiden und mit etwas Öl anrösten.
  • Den Spinat (wenn er frisch ist) gut waschen, mit einem Küchentuch trocknen und kurz zum Knoblauch geben, bis er weich ist. Bei TK Spinat entweder vorher auftauen lassen oder direkt zum Knoblauch in die Pfanne geben (Achtung! Spritzt!), bis er zu einer weichen Masse geworden ist.
  • Den Spinat von der Kochstelle ziehen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
  • Ricotta, Parmesan und die Eier zum abgekühlten Spinat geben und alles zu einer homogenen Masse vermengen.
  • Mit Salz, Muskat und Majoran abschmecken und die Spinat-Ricotta-Masse zur Seite stellen.

Los gehts:

  • Die ersten 6 Teigkugeln nacheinander so ausrollen, dass sie etwa einen Durchmesser des Topfes oder der Springform haben.
  • Der Teig sollte hauchdünn werden und kann auch mit den Fingern gezogen werden.
  • Die erste Teigplatte mit Öl bepinseln und die zweite darüber legen. So lange fortfahren, bis die ersten 6 Platten verarbeitet sind. Vorerst zur Seite legen, denn diese Platten werden der Deckel!
  • Die anderen 6 Kugeln ebenfalls zu runden Platten hauchdünn ausrollen. Die sollten jedoch einen größeren Durchmesser haben, da sie den Boden und etwa 2 Zentimeter des Randes bedecken sollten.
  • Die Teigplatten nacheinander in eine Springform oder einen gefetteten Bräter geben und jeweils mit Öl einstreichen, bevor die nächste Platte darüber gegeben wird.
  • Sind alle Platten verarbeitet und der Rand steht am Rand etwa 2–3 Zentimeter nach oben, kann die Füllung auf den Boden gegeben werden.
  • Mit einem Löffel insgesamt 6 Mulden in den Spinat drücken und jeweils ein Ei hineingeben. Dabei darauf achten, dass das Eigelb erhalten bleibt.
  • Vorsichtig den vorbereitetet Teigdeckel auflegen und die Ränder festdrücken. Wer möchte, kann vorsichtig mit einem Zahnstocher Löcher in den Teig stechen, damit er beim Backen nicht hochgeht.
  • Den Osterkuchen auf mittlerer Schiene für 80–90 Minuten goldbraun backen.
  • Der Osterkuchen kann warm oder kalt serviert werden.

Video

Nährwerte

Kalorien 292kcal | Kohlenhydrate 36g | Protein 16g | Fett 9g | Gesättigte Fettsäuren 5g | Ungesättigte Fettsäuren 3g | Transfette 0.01g | Cholesterin 141mg | Natrium 247mg | Kalium 499mg | Ballaststoffe 3g | Zucker 1g | Vitamin A 6604IU | Vitamin B12 0.5µg | Vitamin C 19mg | Vitamin D 1µg | Calcium 228mg | Eisen 4mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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