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Erdbeer Pistazien Torte

Farbenfroh, frisch im Geschmack und einfach zu backen. Eine Torte mit Pistazien kommt immer gut an.
4.63 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Kuchenliebe
Küche Schweiz
Portionen 16 Stücke / Torte mit 18-20 cm Durchmesser
Kalorien 459 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backform 18-20 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g weiche Butter
  • 4 EL Pistaziencreme
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 50 g Pistazien, gehackt
  • 100 g Pistazien, zu Mehl mahlen z.B. im Zerkleinerer, Mixer, o.ä.
  • 1 Pck Backpulver
  • Optional: 1-2 EL Matcha für die Farbe

Für die Creme:

  • 600 g Schlagsahne
  • 300 g Frischkäse
  • 500 g Erdbeeren
  • 6 EL Sahnefest z.B. San Apart*
  • 3-5 EL Zucker zum Zuckern der Erdbeeren
  • Puderzucker (Nach Geschmack)

Zum Tränken:

  • Erdbeersaft

Backzeit/-temperatur:

  • 40-45 Minuten 160°C Umluft
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Anleitungen

  • Backofen vorheizen.
  • 100 g Pistazien mit einem Zerkleinerer, Mixer, o. ä. zu Mehl mahlen und zur Seite stellen.
  • Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren.
  • Alle weiteren Zutaten für den Boden hineingeben und zu einem homogenen Teig vermengen.
  • Einen Backring mit ca. 20 cm Durchmesser auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech stellen.
    WICHTIG: Sollte der Ring einen Durchmesser von nur 18 cm haben, ist es wichtig, dass er etwas höher ist. Außerdem verlängert sich die Backzeit.
  • Den Teig in einen Backring mit ca. 20 cm Durchmesser geben.
  • Auf mittlerer Schiene für ca. 40–45 Minuten goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest kannst du checken, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Den Kuchen auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form holen und in 3 gleichmäßige Böden aufschneiden.

Die Füllung:

  • Schlagsahne mit Sahnefest und etwa 3 EL Puderzucker steif schlagen.
  • Frischkäse mit 2 EL Puderzucker cremig rühren.
  • Schlagsahne unter den Frischkäse heben.
  • Die Erdbeeren waschen, würfeln und mit Zucker bestreuen.

Das Finale:

  • Die 3 Böden mit Erdbeersaft tränken (z. B. mit einem Backpinsel).
  • 1/3 der Erdbeeren auf den Boden geben und 1/3 der Sahnefüllung darüber streichen.
  • Den nächsten Boden auf die Sahne legen, mit Saft tränken und den Vorgang mit den Erdbeeren sowie der Sahnecreme wiederholen.
  • Zum Schluss den letzten Boden auf die Torte legen und für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    TIPP: Für einen besseren Stand, kannst du beim Stapeln den Backring um die Torte legen, bis sie richtig durchgekühlt und fest geworden ist.
  • Nach der Kühlphase die Torte mit dem Rest der Sahnecreme einstreichen und mit den übrig gebliebenen Erdbeerstückchen garnieren.

Nährwerte

Kalorien 459kcal | Kohlenhydrate 31g | Protein 6g | Fett 36g | Gesättigte Fettsäuren 20g | Ungesättigte Fettsäuren 10g | Transfette 0.4g | Cholesterin 129mg | Natrium 175mg | Kalium 230mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 23g | Vitamin A 1217IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 19mg | Vitamin D 1µg | Calcium 72mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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