Portionen 16Stücke / Torte mit 18-20 cm Durchmesser
Kalorien 459kcal
Kochutensilien
1 Backform 18-20 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Boden:
200gweiche Butter
4ELPistaziencreme
200gZucker
4Eier
150gMehl
50gPistazien, gehackt
100gPistazien, zu Mehl mahlenz.B. im Zerkleinerer, Mixer, o.ä.
1PckBackpulver
Optional:1-2 EL Matcha für die Farbe
Für die Creme:
600gSchlagsahne
300gFrischkäse
500gErdbeeren
6ELSahnefestz.B. San Apart*
3-5ELZuckerzum Zuckern der Erdbeeren
Puderzucker (Nach Geschmack)
Zum Tränken:
Erdbeersaft
Backzeit/-temperatur:
40-45Minuten160°C Umluft
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Anleitungen
Backofen vorheizen.
100 g Pistazien mit einem Zerkleinerer, Mixer, o. ä. zu Mehl mahlen und zur Seite stellen.
Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren.
Alle weiteren Zutaten für den Boden hineingeben und zu einem homogenen Teig vermengen.
Einen Backring mit ca. 20 cm Durchmesser auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech stellen. WICHTIG: Sollte der Ring einen Durchmesser von nur 18 cm haben, ist es wichtig, dass er etwas höher ist. Außerdem verlängert sich die Backzeit.
Den Teig in einen Backring mit ca. 20 cm Durchmesser geben.
Auf mittlerer Schiene für ca. 40–45 Minuten goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest kannst du checken, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form holen und in 3 gleichmäßige Böden aufschneiden.
Die Füllung:
Schlagsahne mit Sahnefest und etwa 3 EL Puderzucker steif schlagen.
Frischkäse mit 2 EL Puderzucker cremig rühren.
Schlagsahne unter den Frischkäse heben.
Die Erdbeeren waschen, würfeln und mit Zucker bestreuen.
Das Finale:
Die 3 Böden mit Erdbeersaft tränken (z. B. mit einem Backpinsel).
1/3 der Erdbeeren auf den Boden geben und 1/3 der Sahnefüllung darüber streichen.
Den nächsten Boden auf die Sahne legen, mit Saft tränken und den Vorgang mit den Erdbeeren sowie der Sahnecreme wiederholen.
Zum Schluss den letzten Boden auf die Torte legen und für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kühlen. TIPP: Für einen besseren Stand, kannst du beim Stapeln den Backring um die Torte legen, bis sie richtig durchgekühlt und fest geworden ist.
Nach der Kühlphase die Torte mit dem Rest der Sahnecreme einstreichen und mit den übrig gebliebenen Erdbeerstückchen garnieren.