Go Back Email Link

Buttermilchbrötchen - Süße Brötchen schnell und einfach

Ein dezent süßes Brötchen, das wunderbar auch herzhaft belegt werden kann.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Brötchen
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Stück
Kalorien 212 kcal

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL Honig
  • 100 ml Buttermilch
  • Buttermilch zum Bestreichen

Backzeit/-temperatur:

  • 15 Minuten 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft)
Anzeige

Anleitungen

  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Mehl, Backpulver, Salz und die weiche Butter in eine Schüssel geben.
  • Mit den Händen so lange verkneten, bis feine Streusel entstanden sind.
  • Honig und Buttermilch in den Teig geben und kurz verkneten (nicht zu lange kneten, da der Teig sonst zäh wird).
  • Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche 2 cm dick ausrollen und Kreis (5–6 cm Durchmesser) ausstechen.
  • Den Vorgang mit dem Restteig wiederholen. Je öfter der Teig allerdings ausgerollt wird, desto fester werden anschließend die Brötchen.
  • Die Teiglinge auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und die Oberflächen mit Buttermilch bepinseln.
  • Die Teiglinge auf oberer Schiene für 15 Minuten backen.
  • Die Buttermilchbrötchen am besten warm oder lauwarm genießen, denn sie halten sich nur etwa einen Tag.

Nährwerte

Kalorien 212kcal | Kohlenhydrate 25g | Protein 4g | Fett 11g | Gesättigte Fettsäuren 7g | Ungesättigte Fettsäuren 3g | Transfette 0.4g | Cholesterin 28mg | Natrium 145mg | Kalium 54mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 1g | Vitamin A 333IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin D 0.2µg | Calcium 37mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!