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Carrot Cake- Möhrenkuchen mit Frischkäse Frosting

Ein Karottenkuchen der Extraklasse mit Frischkäse Frosting und karamellisierten Möhren
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gericht Blechkuchen
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 20 x 30 cm Blech oder 1 Kastenform
Kalorien

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 400 g geraspelte/ geriebene rohe Möhren
  • 175 g Butter (zimmerwarm)
  • 250 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier müssen getrennt werden
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Rum
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Chai Latte Mischung (z.B. Gewürz)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom (gemahlen)
  • 1 Msp. Ingwer (gerieben)

Für das Topping:

  • 450 g Frischkäse Natur
  • 400 g Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • 4 Pck. Sahnefest

Für die Deko:

  • 100 g Walnüsse
  • 200 g Zucker
  • 30 g geraspelte Möhren
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Ahornsirup (alternativ Honig)

Backzeit/-temperatur:

  • 35-40 Minuten 175°C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Der Möhrenkuchen:

  • Backofen vorheizen und eine rechteckige Backform vorbereiten (20x30 cm). Alternativ könnt ihr auch eine Kastenform nutzen.
  • Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Anschließend in eine Schüssel füllen und alle weiteren Zutaten (bis auf die Eier) abwiegen und ebenfalls zu den Möhren geben.
  • Die Eier trennen und das Eigelb zu den restlichen Zutaten geben. Die Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Das Eiweiß schlagt ihr zusammen mit einem TL Zucker (so wird der Eischnee schöner) in einer separaten Schüssel steif.
  • Den geschlagenen Eischnee unter den restlichen Teig heben und anschließend in die vorbereitete Form füllen.
  • Den Möhrenkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen und anschließend für 5 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
    Mit dem Stäbchentest könnt ihr ganz leicht checken, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
    Anschließend herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Das Topping:

  • Das Topping sollte erst auf den vollständig erkalteten Kuchen gegeben werden, da es sonst zerlaufen könnte.
    Frischkäse, 50 g Zucker und 2 Pck. Sahnefest mit einem Löffel zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Sahne, 50 g Zucker und 2 Pck. Sahnefest steig schlagen. Anschließend die Sahne unter den Frischkäse heben und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Möhrenkuchen aus der Backform holen. Den Kuchen horizontal (in der Höhe) halbieren und den unteren Teil direkt auf der Servierplatte platzieren.
  • Die erste Hälfte des gekühlten Frischkäse-Topping gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen. Den oberen Boden darauflegen und den Rest der Creme ebenfalls über die ganze Fläche geben.
    Wenn ihr den Kuchen dekorieren wollt, muss die Creme nicht besonders sauber aufgetragen sein, da man anschließend keine Unebenheiten mehr erkennen wird ;-).
  • Den gesamten Kuchen im Kühlschrank gut durchkühlen lassen, damit die Creme schön fest werden kann.

Die Dekoration:

  • Für die gerösteten Möhren...
    ... die Möhren waschen, schälen und etwas breiter und länger (als für den Kuchen) raspeln. Mit Öl und Ahornsirup vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen für 40 Minuten bei 120°C Ober-/Unterhitze rösten.Die gerösteten Möhren solltet ihr erst kurz vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen, da sie nur so beim Essen schön knackig sind.
  • Für die karamellisieren Walnüsse...
    ... 100 g Zucker in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Den Zucker nicht umrühren, bis er sich langsam verflüssigt und eine bräunliche Farbe annimmt. Denn dann karamellisiert der Zucker. Dafür muss man ein wenig Geduld haben, aber es klappt super. Sobald der Zucker braun wird, zieht ihr die Pfanne von der Kochstelle, gebt die Walnüsse hinzu und rührt kräftig durch. Die Walnüsse sollten wollständig vom Zucker bedeckt sein. Holt die Walnüsse aus der Pfanne und gebt sie zum Auskühlen auf ein Backpapier.Sobald sie ausgekühlt sind, könnt ihr sie zerkleinern, um sie später auf dem Kuchen zu verteilen.
  • Für die Karamellfäden...
    ... auf dem Kuchen nochmals 100 g Zucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen (nicht umrühren). Sobald der Zucker sich aufgelöst und eine bräunliche Färbung angenommen hat, zieht ihr die Pfanne von der Herdplatte. Der karamellisierte Zucker wird sofort dickflüssig. Ihr könnt ihn sofort mit einem Löffel entweder auf dem Kuchen verteilen oder auf einem Backpapier Karamellfäden ziehen bzw. Karamellgitter (o.ä.) herstellen. Nach etwa 5 Minuten ist das Karamell fest und ihr könnt es ebenfalls auf den Kuchen dekorieren.

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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