Go Back Email Link

Honigkuchen mit Zitronenquark

Noch keine Bewertungen
Portionen 20 cm Durchmesser
Kalorien

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 130 g Honig
  • 2 Eier
  • 130 g Rohrzucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL geriebenen frischen Ingwer
  • 20 g Zitronensaft

Backzeit/-temperatur:

  • 45 Minuten 180°C Umluft

Für das Topping:

  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 20 g Zitronensaft
  • Abrieb einer Bio-Zitrone

Für die Fruchtdeko:

  • 1 Birne
  • 1 Mango
  • 50 g Himbeeren
  • 3 Feigen, frisch
  • Sahne-Karamell
  • Zucker

Außerdem:

  • Cognac
Anzeige

Anleitungen

Der Honigkuchen:

  • Backofen vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen und Backring auf 20 cm Durchmesser einstellen.
  • Butter, Honig, Eier und Rohrzucker schaumig rühren.
  • Alle weiteren Zutaten hinzufügen und zu einem homogenen Teig verrühren und in die Backform geben.
  • Auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
  • Den Kuchen aus dem Backofen holen und vor dem Belegen vollständig auskühlen lassen.
  • Die Oberfläche des Honigkuchens mit Cognac tränken.

Das Topping:

  • Quark, Mascarpone, Zucker und Zitrone zu einer cremigen Masse verrühren. Die Creme für etwa 30 Minuten kühl stellen.
  • Die gekühlte Creme auf dem Kuchen vertreilen.
  • Feigen waschen und vierteln. Die Birne waschen, in Stücke schneiden und mit Zucker und einem Schuss Cognac in einer Pfanne karamellisieren. Dafür den Zucker und den Cognac in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald der Zucker verflüssigt ist, die Birnen und Feigenstrücke hineingeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Anschließend die Birnen und die Feigen auf der Creme verteilen.
  • Mango schälen, aufschneiden und in Stücke schneiden. Die Mangostücke auf dem Creme verteilen.
  • Himbeeren waschen und ebenfalls auf der Creme dekorieren.
  • Abschießend könnt ihr noch Sahne- Karamell auf dem Kuchen verteilen. Das Karamell könnt ihr fertig kaufen oder selbst herstellen. Das Rezept findet ihr HIER.
  • Lasst es euch schmecken.

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!