Der Hefe-Vorteig sollte nur mindestens um das Doppelte an Volumen gewonnen haben.
Alle weiteren Zutaten für mindestens 5 Minuten richitg gut in den Teig einkneten. Der Teig sollte im Anschluss eine feste und gleichmäßige Konsistenz haben.
Es ist Zeit für die zweite Ruhephase. Dafür dekt ihr die Schüssel erneut mit einem Baumwolltuch ab und lasst den Teig nochmals für insgesamt 45 Minuten bei 35°C im Backofen ruhen.
Der Teig müsste nun nochmals das Doppelte an Volumen zugelegt haben. Teilt den Teig mit einem scharfen Messer in drei gleichgroße Teile und formt vorsichtig jeweils einen Strang.
Gleich wird die Himbeercreme benötigt.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Bereitet euch ein Backblech mit Backpapier vor und legt die Teigstränge nebeneinander darauf. Drückt in der Mitte der Stränge über die gesmate Länge mit dem Daumen eine kleine Mulde und füllt die Himbeercreme ein.
Drückt den Teig des Strangs so zusammen, dass die Creme in dem Teigstrang verschwindet und nicht mehr herauslaufen kann.
Nun flechtet vorsichtig ihr direkt auf dem Backblech mit den Teigsträngen einen "Zopf".
Verteilt bei Bedarf den Rest der Himbeercreme auf dem Zopf.
Pinselt nun den Teig mit ein wenig Milch ein (für die schöne Backfarbe) und schiebt das Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen.
Lasst den Osterzopf goldbraun werden und holt ihn im Anschluss zum Auskühlen aus dem Backofen.