Mehl, Butter, Zucker und das Ei zu einem Mürbeteig verkneten.
Anschließend den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank.
In dieser Zeit könnt ihr die Johnannisbeeren mit einer Gabel vorsichtig von den Stielen abzupfen, abwaschen und abtropfen lassen. Zuckert sie ruhig (mit 4-5 Esslöffeln Zucker) ein, da Johannisbeeren von Natur aus sehr sauer sind.
Bereitet auch gleich die Heidelbeeren vor.
Nach dem Ruhen des Teiges, Backofen vorheizen. Nun rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus.
Sollte er kleben, einfach direkt auf dem Boden der Springform (mit Backpapier ausgelegt) ausrollen und ein weiteres Backpapier auf den Teig (unter die Teigrolle) legen, damit nicht der gesamte Teig an der Teilrolle hängen bleibt.
Baut die Springform zusammen und drückt dann einen Teigrand in etwa 5cm Höhe schön gleichmäßig an den Rand der Form.
TIPP: Mürbeteigkekse zur Deko Sollte ein wenig Teig übrig bleiben (und das tut es meistens), könnt ihr ihn nochmals ausrollen und mit einem Motiv ausstechen (hier z.B. ein Blümchen). In die Mitte einfach eine Johannisbeere legen und den Keks auf dem Backblech neben dem Kuchen mitbacken. Nehmt die kleinen Motivkekse aber nach spätestens 30-40 Minuten aus dem Ofen, denn dann sind sie bereits durchgebacken.