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Russischer Zupfkuchen

Ein Zupfkuchen besteht aus zweierlei Schichten. Zum einen aus einem dunklen Mürbeteig, zum anderen aus einer cremig, saftigen Cheesecake-Füllung
4.91 von 32 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Backen
Portionen 16 Stück
Kalorien 342 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

Für den Boden:

  • 300 g Mehl
  • 40 g Backkakao
  • 130 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Cheesecake Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 200 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • Vanilleschote

Backzeit/ -temperatur:

  • 60 Minuten bei 160°C Umluft Heißluft
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Anleitungen

Für den Boden:

  • Den Backofen vorheizen.
  • Zucker und Ei schaumig rühren.
  • Die restlichen Zutaten nach und nach unterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • 2/3 des Teiges in eine Kastenform geben und mit den Händen gleichmäßig an die Ränder drücken, bis der Teig die gesamte Kastenform bedeckt.

Für die Creme:

  • Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Die anderen Zutaten unterrühren und in die Kastenform füllen.
  • Den restlichen Schokoteig zerbröseln und auf die Füllung geben. Dies gibt im Anschluss dem Zupfkuchen die charakteristische Optik.
  • Für etwa 60 Minuten bei 160°C Umluft auf mittlerer Schiene backen. Den Kuchen gut auskühlen lassen, bevor er serviert wird.

Nährwerte

Serving 16Stück | Kalorien 342kcal | Kohlenhydrate 36g | Protein 8g | Fett 19g | Gesättigte Fettsäuren 12g | Ungesättigte Fettsäuren 5g | Transfette 1g | Cholesterin 88mg | Natrium 192mg | Kalium 79mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 20g | Vitamin A 606IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 1mg | Vitamin D 1µg | Calcium 21mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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