Go Back
+ servings
Gewürzkuchen
Rezept drucken
No ratings yet

Gewürzkuchen

Vorbereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Alte Klassiker
Portionen: 1 Gugelhupf

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter (zimmerwarm)
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier müssen getrennt werden
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (od. Mandeln)
  • 320 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 gestrichene TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Kardamom (gemahlen)
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 1 Msp. Ingwer (gerieben)
  • 280 ml Milch
  • 130 g Schokolade (geraspelt)

Für den Guss

  • 250 g Puderzucker
  • 4 EL Fruchtsirup oder Zitronensaft

Backzeit/-temparatur

  • 60 Minuten bei 175°C Umluft

Anleitungen

  • Backofen vorheizen und die Form vorbereiten (einfetten o.ä.).
  • Butter und Zucker schaumig rühren.
  • Anschließend alle Zutaten (bis auf Schokolade und Eiweiß) in den Teig einrühren.
  • Das Eiweiß aufschlagen und zusammen mit der Schokolade unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Form einfüllen und ab damit in den Ofen.
  • Mit dem Stäbchentest erkennt man, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
  • Den Kuchen könnt ihr mit Schokolade bzw. einem selbst hergestellten Zuckerguss überziehen oder einfach mit Puderzucker bestäuben. Jede Variante schmeckt lecker!