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Hirschbraten mit Preiselbeeren Soße & Spätzle

Einfacher als gedacht und ohne viel Vorbereitungszeit. Hirschbraten passt übrigens zu Nudeln, Kartoffeln, Knödeln oder Reis als Beilage.
4.88 von 24 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 50 Minuten
Gesamt 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Festtagsessen
Küche Bayerisch, Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1271 kcal

Zutaten

  • 1 kg Filet vom Hirsch
  • 2-3 EL Butterschmalz zum Anbraten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1/2 Stange Porree
  • 250 ml Rotwein
  • 800 ml Rinderfond
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • Preiselbeeren im Glas
  • Salz

Beilagen:

  • 800 g Rosenkohl
  • 400 g Spätzle

Backzeit/-temperatur:

  • 90 Minuten bei 180°C Umluft
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Anleitungen

  • Zwiebeln, Sellerie sowie Möhren schälen und würfeln bzw. in schmale Scheiben schneiden. Den Porree in dünne Ringe schneiden.
  • Das Hirschfilet von der Silberhaut entfernen (wichtig!!!). Im Anschluss abwaschen und mit Zewa trocken tupfen.
  • Das Filet mit Butterschmalz im Bräter von allen Seiten scharf anbraten, damit sich die Poren schließen.
  • Das Filet kurz aus dem Bräter nehmen und im gleichen Topf die Zwiebeln glasig dünsten.
  • Möhren, Sellerie und Porree hinzufügen und alles kurz anrösten.
  • Mit Rotwein ablöschen und Fond auffüllen.
  • Mit Lorbeer, Wacholderbeeren und Salz würzen und das Fleisch wieder in den Bräter legen.
  • Den Bräter mit dem Deckel verschließen und im Backofen bei 180°C Umluft für insgesamt 90 Minuten garen. Das Fleisch ist nach dieser Zeit sehr zart, gut durch und damit „Well Done“.
  • Ist das Fleisch fertig gegart, nochmals aus dem Bräter holen. Den Bratensaft pürieren und durch ein Sieb passieren.
  • Die aufgefangene Soße mit ca. 6 EL Preiselbeeren aus dem Glas sowie 2-3 EL Speisestärke in einem Topf verrühren und nochmals gut aufkochen lassen. Die Soße wird nun dicker uns sämig.
  • Den Hirschbraten zusammen mit Preiselbeeren, Spätzle und gekochten/ gedämpften Rosenkohl servieren.

Nährwerte

Kalorien 1271kcal | Kohlenhydrate 108g | Protein 70g | Fett 57g | Gesättigte Fettsäuren 23g | Ungesättigte Fettsäuren 23g | Cholesterin 175mg | Natrium 608mg | Kalium 2436mg | Ballaststoffe 13g | Zucker 14g | Vitamin A 6613IU | Vitamin B12 7µg | Vitamin C 178mg | Calcium 174mg | Eisen 11mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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