Vorab die Vanillekipferl backen:
Zutaten gut miteinander verkneten.
Anschließend den Teig in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen vorheizen und den Teig zu einer Rolle mit 4 cm Durchmesser formen.
Die Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die typischen Kipferl formen und bitte nicht zu eng auf das Backblech legen.
Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn die Vanillekipferl langsam braun werden, sind sie perfekt. In der Zwischenzeit kannst du den Puderzucker sieben.
Die Vanillekipferl etwa 3-5 Minuten kühlen lassen und sofort (ganz vorsichtig) von allen Seiten im Puderzucker wälzen. Alternativ kannst du den Puderzucker natürlich auch direkt über die Kipferl sieben.
In einer verschlossenen Dose kannst du die Vanillekipferl ca. 4-6 Wochen aufheben.
Das Tiramisu
Mascarpone, Milch, Nelke und Zimt glatt rühren.
Die gekühlte Sahne mit dem Zucker (ggfs. Sahnefest nutzen) steif schlagen und unter die Creme heben.
Die Creme für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die gehackten Mandeln in der Pfanne anrösten, damit sie einen weihnachtlichen Geschmack erhalten.
Die Vanillekipferl mit weißen Glühwein bzw. Apfelsaft beträufeln. Bitte nicht zu viel, da die Kipferl sonst auseinander brechen.
Nun kannst du das Tiramisu in Dessertgläser* schichten: Immer abwechselnd Creme, Vanillekipferl und Mandeln.
Das Dessert mit geraspelter weißer Schokolade und einem Vanillekipferl dekorieren.
Merry Christmas!