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Santa’s Vanillekipferl Tiramisu im Glas

Weihnachtlich lecker – Tiramisu ohne Alkohol oder auch mit. Mit weißem Glühwein und selbst gebackenen Vanillekipferl. Perfekt zum Festessen zu Weihnachten im Dessertglas* oder einfach nur so.
4.80 von 25 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Desserts, Plätzchen, Weihnachten
Küche Amerikanisch, Deutschland
Portionen 4 Personen
Kalorien 893 kcal

Zutaten

  • 300 g Mascarpone
  • 2 EL Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Nelke gerieben
  • 40 g Zucker
  • Weiße Schokolade geraspelt (zur Deko)
  • Mandeln gehackt
  • 50 ml weißer Glühwein alternativ Apfelsaft für die Kinderversion
  • Entweder 100 g fertige Vanillekipferl oder

Für die selbst gebackenen Vanillekipferl:

  • 100 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Puderzucker nur zum Wenden

Backzeit/ -temperatur:

  • 10-15 Minuten bei 175°C Umluft
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Anleitungen

  • Vorab die Vanillekipferl backen:
  • Zutaten gut miteinander verkneten.
  • Anschließend den Teig in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen vorheizen und den Teig zu einer Rolle mit 4 cm Durchmesser formen.
  • Die Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die typischen Kipferl formen und bitte nicht zu eng auf das Backblech legen.
  • Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn die Vanillekipferl langsam braun werden, sind sie perfekt. In der Zwischenzeit kannst du den Puderzucker sieben.
  • Die Vanillekipferl etwa 3-5 Minuten kühlen lassen und sofort (ganz vorsichtig) von allen Seiten im Puderzucker wälzen. Alternativ kannst du den Puderzucker natürlich auch direkt über die Kipferl sieben.
  • In einer verschlossenen Dose kannst du die Vanillekipferl ca. 4-6 Wochen aufheben.
  • Das Tiramisu
  • Mascarpone, Milch, Nelke und Zimt glatt rühren.
  • Die gekühlte Sahne mit dem Zucker (ggfs. Sahnefest nutzen) steif schlagen und unter die Creme heben.
  • Die Creme für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die gehackten Mandeln in der Pfanne anrösten, damit sie einen weihnachtlichen Geschmack erhalten.
  • Die Vanillekipferl mit weißen Glühwein bzw. Apfelsaft beträufeln. Bitte nicht zu viel, da die Kipferl sonst auseinander brechen.
  • Nun kannst du das Tiramisu in Dessertgläser* schichten: Immer abwechselnd Creme, Vanillekipferl und Mandeln.
  • Das Dessert mit geraspelter weißer Schokolade und einem Vanillekipferl dekorieren.
  • Merry Christmas!

Nährwerte

Kalorien 893kcal | Kohlenhydrate 43g | Protein 12g | Fett 75g | Gesättigte Fettsäuren 43g | Ungesättigte Fettsäuren 9g | Transfette 1g | Cholesterin 175mg | Natrium 185mg | Kalium 98mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 20g | Vitamin A 2287IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 1mg | Vitamin D 1µg | Calcium 177mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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