Go Back Email Link

Omas Vanillekipferl Geheimrezept

Vanillekipferl Rezept einfach und schnell zuzubereiten. Schmeckt wie von Oma… superlecker!
4.94 von 15 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Portionen 40 Stück
Kalorien 33 kcal

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Puderzucker nur zum Wenden

Backzeit/-temperatur:

  • 10-15 Minuten bei 175°C Umluft
Anzeige

Anleitungen

  • Zutaten gut miteinander verkneten.
  • Anschließend den Teig in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen vorheizen und den Teig zu einer Rolle mit 4 cm Durchmesser formen.
  • Die Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die typischen Kipferl formen und bitte nicht zu eng auf das Backblech legen.
  • Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Wenn die Vanillekipferl langsam braun werden, sind sie perfekt. In der Zwischenzeit kannst du den Puderzucker sieben.
  • Die Vanillekipferl etwa 3-5 Minuten kühlen lassen und sofort (ganz vorsichtig) von allen Seiten im Puderzucker wälzen. Alternativ kannst du den Puderzucker natürlich auch direkt über die Kipferl sieben.
  • In einer verschlossenen Dose kannst du die Vanillekipferl ca. 4-6 Wochen aufheben.

Nährwerte

Kalorien 33kcal | Kohlenhydrate 3g | Protein 1g | Fett 2g | Gesättigte Fettsäuren 1g | Ungesättigte Fettsäuren 1g | Transfette 1g | Cholesterin 4mg | Natrium 13mg | Kalium 3mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 1g | Vitamin A 50IU | Vitamin B12 1µg | Calcium 3mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!