Go Back Email Link

Schneller Stachelbeerkuchen vom Blech

Das einfache Rezept aus Omas Backbuch. Saftig und lecker!
4.74 von 75 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Gericht Alte Klassiker
Portionen 1 mittleres Backblech (25x35 cm)
Kalorien 437 kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 600 g frische Stachelbeeren (alternativ aus dem Glas)
  • 450 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 ml Milch
  • 1 Pck. Backpulver
  • 60 g gemahlene Mandeln

Backzeit/-temperatur:

  • 30-35 Minuten 170 °C Umluft
Anzeige

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech (Größe 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Die frischen Stachelbeeren waschen und die Stiele entfernen. Wenn du eingelegte Stachelbeeren verwendest, solltest du sie in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Alle Zutaten (bis auf die Beeren) zu einem cremigen Teig vermengen.
  • 2/3 des Teiges auf dem Backpapier verteilen.
  • Die Stachelbeeren gleichmäßig auf den Teig geben.
  • Den Rest des Teiges vorsichtig auf den Stachelbeeren verteilen, sodass noch einige Beeren herausgucken.
  • Das Backblech auf mittlerer Schiene für ca. 30- 35 Minuten goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen! Ergibt 15 Kuchenstücke.

Nährwerte

Kalorien 437kcal | Kohlenhydrate 56g | Protein 7g | Fett 21g | Gesättigte Fettsäuren 11g | Ungesättigte Fettsäuren 5g | Transfette 1g | Cholesterin 99mg | Natrium 165mg | Kalium 165mg | Ballaststoffe 4g | Zucker 21g | Vitamin A 745IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 14mg | Vitamin D 0.3µg | Calcium 47mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!