Vorab die Minze entweder klein haken oder im Mixer zerkleinern.
Die Himbeeren in einem Topf mit 30-40gr Zucker (Augenmaß reicht, heir kommt es nicht auf jedes Gramm an), Amaretto und Vanillemark zu einem Püree einkochen. Hierbei immer ein wenig rühren. Anschließend den Topf erst einmal zur Seite stellen. Sinn des Püree ist es, am Ende viel Frucht und wenig Flüssigkeit zur Weiterverarbeitung zu haben.
Nun Sahne und Milch in einem größeren Topf (wird später für die gesamte Masse benötigt) unter Rühren erwärmen bis es ganz leicht anfängt Bläschen zu schlagen (NICHT kochen!) und von der Kochstelle ziehen.
In der Zwischenzeit Eigelb und Zucker schaumig rühren.
Danach wird die warme Sahnemischung langsam in den Ei-Zucker-Schaum eingerührt.
Jetzt alles noch einmal erwärmen bis die Masse langsam nach oben steig und an Volumen gewinnt.
Nun wird das Fruchtpüree und die gehakte Minze eingerührt.
Jetzt heißt es RÜHREN! Entweder ihr füllt die Masse in die Eismaschine (hier darf sich jeder freuen, der eine besitzt) und lasst sich 15 Minuten laufen oder ihr rührt mit der Küchenmaschine/ Handmixer mindestens 5 Minuten weiter. Hier heißt es je länger gerührt wird, desto cremiger anschließend das Eis.
Mit der Eismaschine seid ihr dann schon fertig und könnt das Eis direkt verzehren oder eben einfrieren. Ohne Eismaschine müsst ihr noch ein wenig Geduld haben. Füllt die Eiscreme in eine Gefrierbox und stellt sie mindestens 4 Stunden in das Eisfach!