Vorab sollten alle Zutaten (Ei, Butter) in etwa Zimmertemperatur haben.
Mandeln und Puderzucker 1x sieben und im Mixer (mind. 5-10 Minuten) zu einem Mandelzuckerstaub zerkleinern. Alle größeren Klümpchen solltet ihr auf keinen Fall einarbeiten und bei Bedarf nochmals sieben.
Das Eiweiß steif schlagen und -sobald sich das Eiweiß weiß verfärbt- den Zucker einrieseln lassen. Das steif geschlagene Eiweiß sollte sich beim Umdrehen der Schüssel nicht mehr bewegen.
Sollen die Macarons eingefärbt werden, müsst ihr Lebensmittelfarbe unterrühren, bevor das Eiweiß steif geschlagen ist.
Jetzt kommt das Wichtigste: Siebt den Mandelzuckerstaub zur Hälfte direkt in die Schüssel mit dem Eiweiß.
Auch hier gilt: Größere Klümpchen kommen nicht in den Teig.
Jetzt hebt ihr die erste Hälfte des Mandelzuckerstaub vorsichtig unter das Eiweiß. Nun wird die Masse ein wenig "zusammenfallen" und flüssiger werden.
TIPP: Rührt mit dem Löffel am besten mit kreisenden Bewegungen immer wieder am Rand der Schüssel entlang. So entsteht nach und nach eine gleichmässige Masse.
Ist alles untergehoben, siebt ihr den zweiten Teil des Mandelzuckerstaubes in den Teig und hebt es wieder mit einem Löffel unter.
Wenn eine gleichmäßige Masse entstanden ist und der Teig in etwa so flüssig wie ein cremig gekochtes "6 Minuten" Eigelb ist, ist er genau richtig.
Füllt den Teig in einen Spritzbeutel und einer kreisrunden Spritztülle ein.
TIPP: Solltet ihr keine runde Spritztülle zur Hand haben, schneidet einen Gefrierbeutel an einer Ecke mit der Schere auf und nutzt diesen als Spritzbeutel.
Jetzt spritzt ihr den Teig in Schneemannform mit etwa 3cm/2cm Durchmesser auf ein Backpapier.
WICHTIG: Denkt bitte daran, dass ihr für 12 Schneemänner insgesamt 24 Macarons Deckel benötigt!
Je nach Wetterlage lasst ihr ihr die aufgespritzten Macarons etwa 30-60 Minuten ruhen. In dieser Zeit bildet sich eine dünne Schicht auf den Teiglingen, die wichtig ist, damit die Macarons beim Backen hochgehen und sich die Füßchen bilden können.
Den Backofen bei 150 Grad vorheizen und die Macarons -wenn sie lange genug geruht haben- für ca. 15-17 Minuten bei 140 Grad in den Backofen.
Lassen sich die Macarons ohne Rückstände vom Backpapier lösen, sind sie fertig. Lasst sie aber trotz allem komplett auf dem Backpapier auskühlen, bevor ihr sie abzieht.
TIPP: Das Abkühlen geht schneller, wenn ihr das Backpapier vom Backblech zieht und auf einen kühlen Untergrund legt.