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waldmeister_stueck

Waldmeister-Himbeer-Zitronen Torte (sommerlich lecker)

4.50 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden
Gericht Motivtorten
Portionen 24 er Form (12cm Fertighöhe)
Kalorien

Zutaten

Für den Boden:

  • 6 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Mehl
  • 70 g Stärke
  • 80 g Butter

Für die erste Füllung (Waldmeister):

  • 1 Pck. Götterspeise (Waldmeister)
  • 150 ml Wasser
  • 200 g Frischkäse Natur
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Sahne
  • 2 TL San Apart (ähnlich: Sahnefest)

Für die zweite Füllung (Himbeercreme):

  • 250 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 100 ml Himbeersirup
  • 50 ml Sekt
  • 3 Blatt Gelatine

Für die dritte Füllung bzw. Bestreichen (Swiss Meringue):

  • 6 Eiweiß
  • 230 g Zucker
  • 360 g Butter
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 1 TL Zitronensaft

Zum Tränken der Böden:

  • 4 EL Ztronenkonzentrat
  • 4 EL Puderzucker
  • 3 EL Sekt

Zum Dekorieren:

  • Fondant, Deko, etc.

Backzeit/-temperatur:

  • 35-40 Minuten 170°C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Der Boden:

  • Eier, Zucker, Salz, Vanille im Wasserbad auf 45°C erhitzen und dabei stets rühren.
  • Anschließend Zitrone zufügen und alles schaumig rühren. Nun braucht man ein wenig Geduld und es sollte so lange gerührt werden, bis die Masse eine Temperatur von ca. 20°C hat.
  • Mehl, evtl. Kakao und Stärke vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Teig mischen.
  • Die Butter im Topf erhitzen, jedoch nicht kochen! Eine kleine Menge des Teiges unter die Butter rühren, bis es eine glatte Masse ergibt.
  • Anschließend den Rest des Teiges unterheben. Den Teig in die Form füllen und ab in den Backofen. Mit dem Stäbchentest erkennt man sehr gut, ob der Boden fertig gebacken ist.
  • Eiweiß und Zucker im Wasserbad unter Rühren bis auf 60°C erhitzen.
  • Anschließend wird der Boden mit einem scharfen Messer aus der Form gelöst und auf ein Auskühlgitter gesetzt, damit der Boden gleichmäßig erkalten kann.

Die Waldmeister-Füllung:

  • Den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren.
  • Die Sahne mit San Apart steif schlagen und diese unter den Frischkäse heben, so dass es eine gleichmäßige Masse ergibt.
  • Nun das Wasser mit dem Götterspeise-Pulver in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen!!!), bis sich das Pulver ausgelöst hat.
  • Anschließend muss die Götterspeise ein wenig abkühlen. Lasst sie aber keinesfalls fest werden. Ggfs. könnt ihr zwischendurch immer wieder ein wenig rühren.
  • Jetzt habt ihr Zeit einen Tortenring um den Boden zu legen, der unter der Waldmeisterschicht geplant ist.
  • Tränkt den Boden gut mit einem Gemisch aus Zitronensaft und Puderzucker (einfach in einem Glas mischen). Dazu könnt ihr einen Backpinsel oder einen Löffel benutzen.
  • Jetzt ist es soweit: Vermischt vorsichtig die Götterspeise mit der Frischkäse-Sahne und gebt die Masse auf den ersten Boden. Ab damit in den Kühlschrank. Nach ca. 10 Minuten ist eure Waldmeisterschicht fertig!

Die Himbeer-Creme:

  • Himbeeren, Sirup und Sekt in einem Topf erhitzen und so lange köcheln lassen (natürlich das Rühren nicht vergessen), bis die alles zu einer gleichmäßigem dickflüssigen Masse eingekocht ist (ca. 180ml).
  • In der Zwischenzeit bereitet ihr die Gelatine nach Anleitung zu, d.h. für 5 Minuten in kaltem Wasser (oder Sekt) einweichen, mit der Hand ausdrücken und bei geringer Hitze (Stufe 2) im Topf auflösen. Dann 2 EL Himbeermasse in die Gelatine geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  • Erst jetzt wird die Gelatine in die Himbeercreme eingerührt und für einige Minuten in den Kühlschrank gestellt, bis sie fester wird. In der Zwischenzeit könnt ihr die Swiss Meringue Creme vorbereiten.

Swiss Meringue- Füllung und Außen

  • Eiweiß und Zucker im Wasserbad unter Rühren bis auf 60°C erhitzen.
  • Die Masse steif schlagen bis sich die Schüssel kalt anfühlt. Hier benötigt ihr ein wenig Geduld, da das Prozedere bis zu 15 Minuten dauern kann.
  • Zwischendurch den Abrieb der Zitrone sowie den Saft in die Creme unterrühren lassen.
  • Die Masse sollte nun recht fest sein. Butter in Stücken nach und nach unterrühren.
  • Jetzt wird so lange gerührt bis die Masse fest, cremig und glänzend wirkt. TIPP: Sollte sich die Creme mit der Butter nicht sofort zu einer cremigen homogenen Masse verbinden, müsst ihr einfach weiter rühren. Die Creme gelingt mit Geduld eigentlich immer.

Zusammenbauen der Torte:

  • Der erste Boden ist bereits fertig. Nun setzt ihr den zweiten Boden auf die Waldmeisterschicht und tränkt diesen ebenfalls mit dem Zitronengemisch.
  • Füllt die Swiss Meringue in eine Spritztülle und spritzt es in mehreren Kreisen auf den Boden.
    bayern_innen
  • In die Zwischenräume füllt ihr nun die Himbeercreme ein, so dass beides auf einer Höhe ist. Tipp: Auch wenn die Himbeeren noch etwas flüssig sind, kann man sie bereits ohne Probleme verwenden, da durch die Meringue nichts mehr vom Boden laufen kann.
  • Jetzt heisst es: Deckel drauf und die ganze Torte rundherum sowie oben mit der Meringue einstreichen, um sie fondanttauglich zu machen.

Fondant und Deko

  • Achtet darauf, dass die gesamte Torte eingestrichen ist und keine der anderen Cremes durch die Meringue schimmert. Streicht die Torte mit Tortenmesser, -palette, -spachtel schön glatt, so dass ihr anschließend das Fondant ohne Unebenheiten auf die Torte bringen könnt.
  • Jetzt wird die Torte etwa 60 Minuten im Kühlschrank gekühlt. So werden die Cremes fest und das Meisterstück kann mit Fondant überzogen und die Torte dekoriert werden.
    Bayern Torte
  • Ist sie fertig, stellt sie bis zum Servieren wieder kühl. Und nun viel Spaß damit!
    waldmeister_stueck

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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