Go Back Email Link

Polentakuchen- Einfach und lecker

Schmeckt wunderbar saftig und ist schnell zubereitet, ein klassischer Rührkuchen.
4.85 von 20 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 15 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Rührkuchen
Küche Italienisch
Portionen 12 Portionen
Kalorien 390 kcal

Zutaten

  • 220 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g Maisgrieß (Polenta)
  • 5 Eier
  • 100 g Mandeln, gemahlene
  • 160 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 100 g Schokolade, Zartbitter
  • 100 g Mehl

Für die Glasur:

  • 250 g Puderzucker
  • 4-6 EL Zitronensaft

Backzeit/-temperatur:

  • 75 Minuten 175°C Ober-/ Unterhitze
Anzeige

Anleitungen

  • Backofen vorheizen und Gugelhupfform vorbereiten.
  • Die Schokolade grob hacken, damit sie sich im Anschluss im gesamten Kuchen verteilt.
  • Alle Zutaten zu einem homogenen Teig vermengen.
  • Den Teig in die Backform geben und auf mittlerer Schiene backen.
  • WICHTIG: Nach etwa 25 Minuten kann der Kuchen schon schön goldbraun werden. Decke den Kuchen evtl. mit Alufolie ab und lasse ihn fertig backen. So wird er nicht zu dunkel.
  • Mit dem Stäbchentest kannst du feststellen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Ist der Kuchen ausgekühlt, kannst du ihn vorsichtig aus der Form holen.
  • Im Anschluss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer Glasur verrühren.
  • Nach und nach den Saft einrühren, damit die richtige Konsistenz erreicht wird. Die Glasur über den Kuchen geben und servieren!

Nährwerte

Kalorien 390kcal | Kohlenhydrate 26g | Protein 8g | Fett 29g | Gesättigte Fettsäuren 5g | Ungesättigte Fettsäuren 17g | Transfette 1g | Cholesterin 71mg | Natrium 36mg | Kalium 148mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 3g | Vitamin A 172IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin D 1µg | Calcium 61mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!