Rezept für einen dünnen und knusprigen Pizzateig. Der ideale Pizzateig für den Belag deiner Wahl. Lässt sich prima vorbereiten und was soll ich sagen: „Pizza geht immer.“
Die frische Hefe fein zerbröselt in eine Schüssel mit dem lauwarmen Wasser geben und mit dem Wasser vermischen, sodass sich die Hefe auflöst.
10 Minuten stehen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Anschließend das Mehl und die restlichen Zutaten in das Hefe-Wasser-Gemisch geben und mit der Küchenmaschine ca. 10 – 15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. (Teig nicht zu kurz kneten, da der Teig erst nach ca. 7 Minuten Knetzeit ein Klebegerüst entwickelt). Von Hand sollte der Teig ca. 20 Minuten lang verknetet werden.
Den Teig zu einer großen Kugel formen und wieder in die, dünn mit Mehl bestäubte, Schüssel legen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken. Den Teig bei etwa 25 Grad eine Stunde gehen lassen.
Die Arbeitsplatte dünn mit Mehl bestäuben.
Den Teig anschließend auf die Arbeitsplatte geben und daraus mit dem Teigspatel etwa 200 - 220 Gramm schwere Stücke abstechen.
Die Teigstücke in den 28 cm ⌀ Pizzablechen ausrollen und mit Frischhaltefolie abdecken und min. 6 Stunden bei Zimmertemperatur in der Form gehen lassen.
Alternativ: Die abgestochenen Teigstücke zu kleinen Kugeln formen und in einer Gärbox (Pizzaballenbox) 6 Stunden gehen lassen. Hierbei ist wichtig, dass man die Teigballen nachher mit den Händen zu Pizzateigen ausbreitet. Niemals die Teigballen mit dem Nudelholz ausbreiten, dabei würde die eingeschlossene Luft im Teig aus dem Teig gedrückt.