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Rinderfond selber machen (hell)

Einen Rinderfond selber zu machen ist ganz einfach und unglaublich aromatisch im Geschmack
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 3 Minuten
Gesamt 23 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Fond
Küche Schweiz
Portionen 1 Liter
Kalorien 3618 kcal

Zutaten

  • 2,5 kg Rinderknochen aus der Schulter
  • 1 Beinscheibe (GEHEIMTIPP) Durch das Fleisch gibt es richtig Geschmack
  • 100 g Sellerie
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Schalotten
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6-8 Pfefferkörner
  • Wasser
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Anleitungen

  • Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
  • Die Rinderknochen in das kochende Wasser geben und kurz blanchieren (nur 1–2 Minuten rein und dann wieder raus).
  • Die Knochen in einem Sieb unter eiskaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Die Rinderknochen in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser füllen, bis alles mit Wasser bedeckt ist.
  • Den Topf auf die Kochstelle stellen, zum Kochen bringen und für etwa 50 Minuten OHNE Deckel köcheln lassen. Den entstehenden Schaum mit einem kleinen Sieb oder einer Schaumkelle immer wieder abnehmen.
  • Möhre, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen. Lauch waschen. Alles in grobe Stücke schneiden. Petersilie waschen.
  • Alle Zutaten nach der ersten Kochphase zu den Rinderknochen geben und weitere 2 Stunden bei mittlerer Hitze und ohne Deckel köcheln lassen.
  • Nach der Kochzeit den Fond in ein Stofftuch geben und die Flüssigkeit durch ein Sieb auffangen. Das Stofftuch zusammendrehen und gut ausdrücken.
  • Den Fond auskühlen lassen und das erstarrte Fett an der Oberfläche abnehmen.
  • Das war’s auch schon!
  • TIPP: Du kannst den Fond luftdicht verpacken und einfrieren. So kannst du dir größere Portionen vorkochen.

Nährwerte

Kalorien 3618kcal | Kohlenhydrate 28g | Protein 559g | Fett 124g | Gesättigte Fettsäuren 43g | Ungesättigte Fettsäuren 52g | Cholesterin 1550mg | Natrium 40210mg | Kalium 9069mg | Ballaststoffe 6g | Zucker 12g | Vitamin A 10296IU | Vitamin B12 46µg | Vitamin C 22mg | Calcium 577mg | Eisen 53mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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