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Bester Zwiebelkuchen vom Blech

Das beste Zwiebelkuchen Rezept mit Schmand & Speck nach Landfrauen Art
4.87 von 22 Bewertungen
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamt 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Im Backofen
Küche Heimatliebe
Portionen 30 Stück (normales Backblech)
Kalorien 197 kcal

Zutaten

Für den Boden:

  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter

Für den Belag:

  • 50 g Butter
  • 500 g weiße Zwiebeln
  • 500 g rote Zwiebeln
  • 200 g durchwachsene Speckwürfel
  • 1 TL Kümmel
  • 4 Eier
  • 200 g Schmand
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: frische Petersilie

Backzeit/-temperatur:

  • 25-30 Minuten 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft)
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Anleitungen

Der Boden:

  • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
  • Hefe in die Mulde bröseln, die lauwarme Milch (!wichtig!) hinzugeben und ein wenig des Mehls damit verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Den Vorteil mit einem sauberen Baumwolltuch abdecken und für 15 Minuten ruhen lassen.
  • Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht zum Kochen bringen.
  • Butter und Salz zur Hefemilch geben und mit dem Knethaken so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
  • Die Schüssel nochmals mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.

Der Belag:

  • Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Zwiebelringe und Speckwürfel mit Butter und Kümmel in einer hohen Pfanne oder einem Topf geben und so lange erhitzen, bis die Zwiebeln glasig gedünstet sind.
  • Die restlichen Zutaten mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse schlagen.
  • Die Eier-Schmand-Masse mit den angedünsteten Zwiebeln vermengen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein Backblech geben. Den Teig mit den Fingern am Rand nach oben drüben.
  • Den Zwiebelbelag gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und nochmals für 15 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen.
  • Den Zwiebelkuchen auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  • Mit gehackter Petersilie bestreuen und warm genießen.

Nährwerte

Kalorien 197kcal | Kohlenhydrate 14g | Protein 3g | Fett 14g | Gesättigte Fettsäuren 7g | Ungesättigte Fettsäuren 5g | Transfette 0.2g | Cholesterin 48mg | Natrium 72mg | Kalium 99mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 2g | Vitamin A 252IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin C 3mg | Vitamin D 0.4µg | Calcium 36mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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