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Himbeer Schokokuchen saftig & soft

Das Rezept für saftigen Schokokuchen mit geschmolzener Schokolade ist einfach unfassbar lecker, super saftig und weich im Geschmack.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Kuchenliebe, Torten
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 688 kcal

Zutaten

Für den Schokoboden:

  • 250 g Zartbitter-Schokolade geschmolzen
  • 250 ml Kaffee gebrüht
  • 50 g Backkakao
  • 230 g Zucker
  • 3 Eier Raumtemperatur
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 240 ml Buttermilch
  • 120 ml neutrales Speiseöl
  • 240 g Mehl
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver

Für die Schokofüllung:

  • 300 g Schlagsahne
  • 300 g Zartbitter-Schokolade
  • 2 TL Sahnefest

Für die weiche Himbeerfüllung:

  • 150 ml Himbeersaft
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 60 g Zucker
  • 200 g Himbeeren gefroren oder frisch

Für das Topping:

  • Zartbitter Glasur oder Kuvertüre

Backzeit/-temperatur:

  • 50-60 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Der Boden:

  • Backofen vorheizen.
  • Schokolade, gebrühter Kaffee und Backkakao im Wasserbad erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine homogene Masse entstanden ist.
  • In der Zwischenzeit Zucker, Eier und Vanillezucker in einer separaten Schüssel für mindestens 5 Minuten cremig aufschlagen. Die Masse wird Volumen bekommen und ganz hell werden.
  • Nun die übrigen Zutaten in den Teig geben und die geschmolzene Schokolade in die cremige Eier-Zucker-Masse geben und noch kurz unterrühren (bitte nur so lange, bis alles vermengt ist).
  • Eine Springform (alt. Backform, mit festem Boden) mit 20–22 cm Durchmesser einfetten und den Teig einfüllen.
  • Auf mittlerer Schiene für 50–60 Minuten durchbacken. Danach auskühlen lassen.
    TIPP: Sollte der Kuchen nach dem Backen zusammenfallen … keine Panik. Manchmal passiert es bei diesem Backwerk leider. Du kannst den Kuchen aber trotzdem verwenden.

Die Schokofüllung:

  • Sahne in einem Topf aufkochen und von der Kochstelle ziehen.
  • Die Schokolade klein hacken und mit der Sahne verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und vor der Verwendung mit dem Sahnefest aufschlagen.

Die Himbeerfüllung:

  • Himbeersaft in einem Topf aufkochen.
  • Zucker sowie Puddingpulver hinzugeben, verrühren und nochmals kurz aufkochen.
  • Himbeeren unterheben und mit dem Stapeln der Torte beginnen.

Das Finale:

  • Den Schokokuchen in 3 gleichmäßig große Böden schneiden. Einer der Böden (am besten der, der beim Backen evtl. eingefallen ist) wird so ausgeschnitten, das ein 5 cm Ring übrig bleibt (hier findet später die Himbeerfüllung ihren Platz). Die Teigreste zur Seite stellen, sie werden später die Deko.
  • Den ersten Boden mit der Hälfte der aufgeschlagenen Schoko-Ganache bestreichen. Den zweiten, ausgestochenen Boden darauf setzen.
  • Den Innenring mit der Himbeercreme komplett auffüllen und für einige Minuten (evtl. im Kühlschrank) fest werden lassen.
  • Den Rest der Schokoladen-Ganache auf dem Boden mit den Himbeeren verteilen und den letzten Boden darauf setzen.
  • Die Creme am Rand der Torte verstreichen, sodass der Schokokuchen optisch ein Naked Cake wird und für mindestens eine Stunde kühl stellen.
  • Glasur oder Kuvertüre auf dem Schokokuchen verteilen und anschl. die restlichen Kuchenkrümel (vom Ausstechen) auf der Oberfläche verteilen.
  • Die Torte gut durchkühlen lassen und servieren.

Nährwerte

Kalorien 688kcal | Kohlenhydrate 82g | Protein 8g | Fett 38g | Gesättigte Fettsäuren 18g | Ungesättigte Fettsäuren 14g | Transfette 0.1g | Cholesterin 61mg | Natrium 104mg | Kalium 451mg | Ballaststoffe 7g | Zucker 49g | Vitamin A 472IU | Vitamin B12 0.3µg | Vitamin C 7mg | Vitamin D 1µg | Calcium 91mg | Eisen 5mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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