Schokolade, gebrühter Kaffee und Backkakao im Wasserbad erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine homogene Masse entstanden ist.
In der Zwischenzeit Zucker, Eier und Vanillezucker in einer separaten Schüssel für mindestens 5 Minuten cremig aufschlagen. Die Masse wird Volumen bekommen und ganz hell werden.
Nun die übrigen Zutaten in den Teig geben und die geschmolzene Schokolade in die cremige Eier-Zucker-Masse geben und noch kurz unterrühren (bitte nur so lange, bis alles vermengt ist).
Eine Springform (alt. Backform, mit festem Boden) mit 20–22 cm Durchmesser einfetten und den Teig einfüllen.
Auf mittlerer Schiene für 50–60 Minuten durchbacken. Danach auskühlen lassen.TIPP: Sollte der Kuchen nach dem Backen zusammenfallen … keine Panik. Manchmal passiert es bei diesem Backwerk leider. Du kannst den Kuchen aber trotzdem verwenden.
Die Schokofüllung:
Sahne in einem Topf aufkochen und von der Kochstelle ziehen.
Die Schokolade klein hacken und mit der Sahne verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und vor der Verwendung mit dem Sahnefest aufschlagen.
Die Himbeerfüllung:
Himbeersaft in einem Topf aufkochen.
Zucker sowie Puddingpulver hinzugeben, verrühren und nochmals kurz aufkochen.
Himbeeren unterheben und mit dem Stapeln der Torte beginnen.
Das Finale:
Den Schokokuchen in 3 gleichmäßig große Böden schneiden. Einer der Böden (am besten der, der beim Backen evtl. eingefallen ist) wird so ausgeschnitten, das ein 5 cm Ring übrig bleibt (hier findet später die Himbeerfüllung ihren Platz). Die Teigreste zur Seite stellen, sie werden später die Deko.
Den ersten Boden mit der Hälfte der aufgeschlagenen Schoko-Ganache bestreichen. Den zweiten, ausgestochenen Boden darauf setzen.
Den Innenring mit der Himbeercreme komplett auffüllen und für einige Minuten (evtl. im Kühlschrank) fest werden lassen.
Den Rest der Schokoladen-Ganache auf dem Boden mit den Himbeeren verteilen und den letzten Boden darauf setzen.
Die Creme am Rand der Torte verstreichen, sodass der Schokokuchen optisch ein Naked Cake wird und für mindestens eine Stunde kühl stellen.
Glasur oder Kuvertüre auf dem Schokokuchen verteilen und anschl. die restlichen Kuchenkrümel (vom Ausstechen) auf der Oberfläche verteilen.