Himbeer Schokokuchen saftig & fudge

Himbeer Schokokuchen Rezepte gibt es einige im Internet zu finden. Doch sind sie wirklich alle so saftig, wie dieser hier? Wir lieben es einfach, wenn der Boden eines Kuchens so feucht und knatschig ist, dass man beim ersten Anblick am liebsten direkt zwei Stücke nehmen möchte.

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Genau so sollte unser saftiger Schokokuchen werden. Und damit das Schlemmer-Herzchen noch ein wenig höher hüpft, haben wir das wundervolle Kuchenrezept zusätzlich noch mit einer fruchtigen Himbeer-Einlage kombiniert. Und jetzt mal alle Karten auf den Tisch … kannst du bei diesem Anblick tatsächlich noch widerstehen?

saftiger schokokuchen rezept
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Was macht einen Schokokuchen saftig?

Es gibt viele Zutaten, die deinen Schokokuchen saftig machen können. Butter, Öl sowie Buttermilch gehören jedoch zur besten Wahl, wenn du ein saftiges Ergebnis erzielen möchtest. Die richtige Menge spielt dabei jedoch trotzdem immer eine wichtige Rolle. In unserem schokoladigen Kuchen haben wir gleich zwei dieser Zutaten verarbeitet und sind zu einem sehr überzeugenden Ergebnis gekommen. Schau selbst.

Saftiger Schokokuchen mit geschmolzener Schokolade

Die Saftigkeit im Kuchen ist das eine, doch wie wird ein Schokokuchen auch richtig schokoladig? Nicht nur in der Farbe. Sondern so überzeugend, dass bereits beim ersten Happen die Schokolade förmlich auf der Zunge zergeht und du nicht mehr widerstehen kannst?!

Ganz einfach! Zusätzlich zum Backkakao, den wir alle bei dunklen Kuchen verwenden, wird unser saftiger Schokokuchen mit geschmolzener Schokolade zubereitet. So wird er nicht nur saftig und fudgy in der Konsistenz, sondern einzigartig schokoladig und cremig im Geschmack.

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schokokuchen saftig

Du hast eine andere Backformgröße?

Das All-in-One Rezept für saftigen Schokokuchen

Solltest du keine geschlossene Backform (Springform) in der Größe 20–22 cm besitzen, ist das überhaupt kein Problem. Denn mit unserem Umrechnungstool kannst du dir ganz einfach anzeigen lassen, wie viel mehr oder weniger Zutaten du für deine vorhandene Backform benötigst. Das hilft nicht nur, die richtige Menge herauszufinden, sondern auch Zutaten einzusparen. Probier es unbedingt mal aus.

Deine Backform hat eine andere Größe?

Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrigzuhaben.

himbeer schokokuchen

Darum ist es ein fruchtiger Himbeer Schokokuchen

Eine Sache müssen wir unbedingt noch auf den Grund gehen, weil ich in den sozialen Netzwerken bereits danach gefragt wurde. Warum wurden gerade Himbeeren für den Schokokuchen ausgewählt? Die Antwort ist super simpel: Der Kirschen-Vorrat war aufgebraucht. Ursprünglich sollte es nämlich eine Kirschfüllung werden, doch aus Vergesslichkeit beim Einkaufen, wurde eine sehr viel köstlichere, hübschere Fruchteinlage und der weltbeste Himbeer Schokokuchen war gebacken!

Himbeer Schokokuchen saftig & soft

Das Rezept für saftigen Schokokuchen mit geschmolzener Schokolade ist einfach unfassbar lecker, super saftig und weich im Geschmack.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Kuchenliebe, Torten
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 688 kcal

Zutaten

Für den Schokoboden:

  • 250 g Zartbitter-Schokolade geschmolzen
  • 250 ml Kaffee gebrüht
  • 50 g Backkakao
  • 230 g Zucker
  • 3 Eier Raumtemperatur
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 240 ml Buttermilch
  • 120 ml neutrales Speiseöl
  • 240 g Mehl
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver

Für die Schokofüllung:

  • 300 g Schlagsahne
  • 300 g Zartbitter-Schokolade
  • 2 TL Sahnefest

Für die weiche Himbeerfüllung:

  • 150 ml Himbeersaft
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 60 g Zucker
  • 200 g Himbeeren gefroren oder frisch

Für das Topping:

  • Zartbitter Glasur oder Kuvertüre

Backzeit/-temperatur:

  • 50-60 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Der Boden:

  • Backofen vorheizen.
  • Schokolade, gebrühter Kaffee und Backkakao im Wasserbad erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine homogene Masse entstanden ist.
  • In der Zwischenzeit Zucker, Eier und Vanillezucker in einer separaten Schüssel für mindestens 5 Minuten cremig aufschlagen. Die Masse wird Volumen bekommen und ganz hell werden.
  • Nun die übrigen Zutaten in den Teig geben und die geschmolzene Schokolade in die cremige Eier-Zucker-Masse geben und noch kurz unterrühren (bitte nur so lange, bis alles vermengt ist).
  • Eine Springform (alt. Backform, mit festem Boden) mit 20–22 cm Durchmesser einfetten und den Teig einfüllen.
  • Auf mittlerer Schiene für 50–60 Minuten durchbacken. Danach auskühlen lassen.
    TIPP: Sollte der Kuchen nach dem Backen zusammenfallen … keine Panik. Manchmal passiert es bei diesem Backwerk leider. Du kannst den Kuchen aber trotzdem verwenden.

Die Schokofüllung:

  • Sahne in einem Topf aufkochen und von der Kochstelle ziehen.
  • Die Schokolade klein hacken und mit der Sahne verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und vor der Verwendung mit dem Sahnefest aufschlagen.

Die Himbeerfüllung:

  • Himbeersaft in einem Topf aufkochen.
  • Zucker sowie Puddingpulver hinzugeben, verrühren und nochmals kurz aufkochen.
  • Himbeeren unterheben und mit dem Stapeln der Torte beginnen.

Das Finale:

  • Den Schokokuchen in 3 gleichmäßig große Böden schneiden. Einer der Böden (am besten der, der beim Backen evtl. eingefallen ist) wird so ausgeschnitten, das ein 5 cm Ring übrig bleibt (hier findet später die Himbeerfüllung ihren Platz). Die Teigreste zur Seite stellen, sie werden später die Deko.
  • Den ersten Boden mit der Hälfte der aufgeschlagenen Schoko-Ganache bestreichen. Den zweiten, ausgestochenen Boden darauf setzen.
  • Den Innenring mit der Himbeercreme komplett auffüllen und für einige Minuten (evtl. im Kühlschrank) fest werden lassen.
  • Den Rest der Schokoladen-Ganache auf dem Boden mit den Himbeeren verteilen und den letzten Boden darauf setzen.
  • Die Creme am Rand der Torte verstreichen, sodass der Schokokuchen optisch ein Naked Cake wird und für mindestens eine Stunde kühl stellen.
  • Glasur oder Kuvertüre auf dem Schokokuchen verteilen und anschl. die restlichen Kuchenkrümel (vom Ausstechen) auf der Oberfläche verteilen.
  • Die Torte gut durchkühlen lassen und servieren.

Nährwerte

Kalorien 688kcal | Kohlenhydrate 82g | Protein 8g | Fett 38g | Gesättigte Fettsäuren 18g | Ungesättigte Fettsäuren 14g | Transfette 0.1g | Cholesterin 61mg | Natrium 104mg | Kalium 451mg | Ballaststoffe 7g | Zucker 49g | Vitamin A 472IU | Vitamin B12 0.3µg | Vitamin C 7mg | Vitamin D 1µg | Calcium 91mg | Eisen 5mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

An alle Schokoladen Junkies!

Aufgepasst, hier kommen die besten Schokoladenrezepte! Egal ob es nun die klassischen Nussecken, die fast italienische Nutella Pizza oder der saftige Schokoladenkuchen mit Malzbier sein soll, eines haben alles gemeinsam. Eine große Portion Schokolade. Lecker und besonders! Und hier sind noch zwei absolute Schoki-Geheimtipps für dich:

Knusper Puffreis Schokolade Schnitten
5 von 4 Bewertungen
Saftige Bananen Schoko Muffins & wenig Zucker
4.60 von 30 Bewertungen
*Die mit Sternchen markierten Links führen zu unseren Kooperationspartnern. Wir zeigen und empfehlen nur Produkte, von denen wir 100%ig überzeugt sind.

1 Kommentar zu „Himbeer Schokokuchen saftig & fudge“

  1. 5 Sterne
    Hallo Mona,
    vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Himbeer-Schokokuchen ist einfach der Hammer. Wir haben ihn letzte Woche zum Geburtstag gebacken. Er war grandios.
    Viele Grüße
    Katharina

    Nur eine ganz kleine Anmerkung:
    Wir haben das Rezept auf eine 26-er Form umgerechnet. Allerdings war die Aussage 20-er oder 22-er Form dafür weniger hilfreich. Ich habe – um auf der sicheren Seite zu sein – von einer 20-er auf eine 26-er Form mit Faktor 1,7 gerechnet. Leider ist das definitiv zu viel gewesen und eine nicht unerhebliche Menge Teig lief im Backofen über. Schade um die tollen Zutaten. Faktor 1,4 für 22 auf 26 wäre wahrscheinlich besser gewesen.

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