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Malzbier oder auch Kinderbier, wie wir es früher nannten, kennt fast jeder. Damals waren wir stolz wie Bolle, wenn wir ein „Kinderbier“ trinken durften. Man fühlte sich dann direkt erwachsen und richtig stark *lach*.

Wenn ich heute daran zurückdenke, bin ich fast ein wenig schockiert, dass unsere Eltern uns damals vermittelten, dass wir als Kids schon „Bier“ trinken durften. Denn auch, wenn der Alkoholgehalt gen Null geht, enthielt der Malztrunk immer noch ein wenig Restalkohol.

Warum? Keine Ahnung. Wahrscheinlich wollte man früher ein „leichtes Bier“ verkaufen? Denn die Hauptzutat des süffigen Getränkes ist typisch für ein Bier: Es ist der Hopfen. Durch die weitere Zugabe von viel Zucker und Malz entsteht dann noch die dunkle Farbe und der leckere malzige Geschmack.

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

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Deine Backform hat eine andere Größe?


Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrig zu haben.

Schokokuchen mit Malzbier

Hopfen und Malz…


Heutzutage verhält es sich mit dem Restalkohol in diesem Getränk anders. Denn viele Anbieter verkaufen ihr Malzbier nicht mehr als „Bier“, sondern als Malzdrink oder -trunk und garantieren einen Alkoholgehalt von 0,0% alc.
Das finde ich persönlich super. Denn obwohl das Getränk ziemlich viel Zucker enthält und daher nicht regelmäßig getrunken werden sollte, ist es eisgekühlt einfach sehr erfrischend und richtig lecker.
So kann man den Malzdrink auch einfach mal zwischendurch  mit garantierten 0,0% Alkohol genießen.

Doch nun endlich zurück zum Thema. Denn Malzbier schmeckt nicht nur aus der Flasche gut. Malz passt geschmacklich richtig gut zu Schokolade und dieses Wissen musste natürlich unbedingt in ein einfaches Rezept umgewandelt werden.

Schokokuchen Malzbier

Schnell und einfach… besser geht Schokokuchen kaum

Was bietet sich also mehr an, als ein schneller Rührkuchen, in den das Malzbier direkt verarbeitet wird. Die Konsistenz des Kuchens ist fast wie ein Brownie. D.h. der Kuchen ist ein klitzeklein wenig mächtig und Kalorienzählen ist definitiv verboten. Doch was soll’s :-)?!

Schokoladenkuchen Malzbier

Dafür kommen die Schokoholics unter uns voll auf ihre Kosten. Es ist einfach ein köstlicher rundum schokoladiger Kuchentraum mit Suchtpotenzial. Einfach lecker.

Lasst es euch schmecken!

Möchtet ihr weitere Schokoladenrezepte? Wie wäre es dann mit der winterlichen Bratapfel-Spekulatius Torte,  dem schnellen Rote Bete Schokoladen Kuchen oder dem veganen Schokoladen Hummus?

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Schokoladenkuchen mit Malzbier

Natürlich ohne Alkohol und supersaftig
4.82 von 11 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Rührkuchen
Küche Polen
Portionen 12 Stücke / 1 Springform
Kalorien 6259 kcal

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 70 g Backkakao
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 200 ml Malzdrink
  • 200 g Mascarpone
  • 100 g Schokolade (z.B. Vollmilch)

Für die Glasur:

  • 2 Eiweiß
  • 80 g Schokolade (Zartbitter)
  • 200 g Puderzucker

Backzeit/-temperatur:

  • 55 Minuten 180°C Ober-/Unterhitze

Anleitungen

  • Den Backofen vorheizen.
  • Die Schokolade im Wasserbad erwärmen und so lange rühren, bis sie flüssig ist.
  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen.
  • Den Teig in eine Springform füllen und auf mittlerer Schiene für 55 Minuten backen.
  • Der Stäbchentest funktioniert hier nicht so gut, da der Teig noch ein wenig feucht sein sollte. Das macht den Kuchen nachher so schön saftig.

Die Glasur:

  • Schokolade im Wasserbad erwärmen und wieder rühren, bis sie flüssig ist.
  • Schokolade mit Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren.
  • Eiweiß steif schlagen und die Schokocreme einrühren.
  • Den Guss über den Kuchen geben und anschließend dekorieren. Ich habe den Schokokuchen z.B. mit Karamell, gehackten Haselnüssen, weißen Schoko-Chunks (Stückchen), gezuckerten Cranberries und Giottos verziert.
  • Im Anschluss den Guss bei Zimmertemperatur aushärten lassen und genießen.
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Nährwerte

Kalorien 6259kcal | Kohlenhydrate 787g | Protein 106g | Fett 317g | Gesättigte Fettsäuren 190g | Ungesättigte Fettsäuren 62g | Transfette 7g | Cholesterin 1287mg | Natrium 1843mg | Kalium 2461mg | Ballaststoffe 45g | Zucker 418g | Vitamin A 8780IU | Vitamin B12 2µg | Vitamin D 4µg | Calcium 672mg | Eisen 41mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Ein Kommentar

  1. Hallo
    das Rezept kann ich nicht bewerten, ich möchte den Kuchen eventuell noch backen. Dazu eine Frage: ich möchte gerne eine Torte daraus machen, welche Füllung eignet sich dafür? Am liebsten auch etwas Schokoladiges.
    Vielen Dank für die Antwort und ein schönes Wochenende.
    Viele Grüße
    Doris

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