Die Backwelt macht es sich verdammt einfach, wenn es in Rezepten darum geht, ob der Kuchen fertig gebacken ist:
Stäbchentest machen und fertig!
Na toll, aber was heißt das nun genau? Wie mache ich denn einen Stäbchentest? Und was genau sagt er nun aus?
Das Wichtigste zuerst:
Welches Stäbchen benutze ich für den Stäbchentest?
Das Stäbchen sollte aus Holz sein, damit -sofern der Kuchen noch nicht fertig ist- beim Test der Teig haften bleibt.
Am besten nimmt man dünne Schaschlikspieße. Diese haben auch eine gute Länge, um bis in die Mitte des Teiges zu stechen.
Ok und wie mache ich nun den Test?
Wenn der Kuchen laut Rezept bereits fertig sein könnte, wird Folgendes gemacht:
- Klappe auf und den Kuchen samt Blech ein Stück herausziehen, so dass man von oben an den Kuchen heran kommt (Vorsicht: Verdammt HEISSES Blech).
- Mit dem Holzstab so tief in die Mitte vom Kuchen stechen, bis man in etwa in der Mitte des gebackenen Teiges angekommen ist.
- Nun zieht man den Stab langsam wieder heraus.
- Bleibt roher Teig am Holzstab hängen, ist der Kuchen noch nicht durchgebacken und benötigt noch einige Minuten.
- Ist nichts oder nur Krümel an dem herausgezogenen Stab, kann man davon ausgehen, dass der Kuchen fertig ist!
Das war eigentlich schon das ganze Geheimnis um den Stäbchentest. Probiert es einfach mal aus;-)!
Ich drücke euch fürs nächste Mal die Daumen!
Viele Grüße
Mona
[…] Kuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen. Dann den Stäbchentest durchführen und checken, ob der Kuchen durchgebacken ist. Ist der Teig noch weich, backt den […]
[…] Biskuitboden auf mittlerer Schiene für ca. 14 Minuten braun backen. Macht den Stäbchentest, um zu testen, ob der Teig durchgebacken […]
[…] Biskuitboden auf mittlerer Schiene für ca. 14 Minuten braun backen. Macht den Stäbchentest, um zu testen, ob der Teig durchgebacken […]
[…] die richtige Bräunung erreicht ist, macht den Stäbchentest. Sollte der Teig noch nicht fertig gebacken sein, lasst ihm einfach noch ein paar Minuten […]
[…] Kuchen auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest könnt ihr prüfen, ob der Kuchen durchgebacken […]
[…] dem Stäbchentest könnt ihr testen, ob der Kuchen fertig gebacken […]
[…] Teig in die Backform geben und auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest testen, ob der Kuchen fertig gebacken […]
[…] Cupcakes für 12-15 Minuten backen, bis sie saftig aussehen und in der Mitte gebacken (Stäbchentest). 10 Minuten im Backofen abkühlen lassen, dann herausnehmen und noch einmal komplett auf dem […]
[…] Jetzt ist es an der Zeit den luftigen Teig in die vorbereitete Form zu füllen und auf der mittleren Schiene in den Backofen zu schieben. In den ersten 20 Minuten Backzeit haltet unbedingt die Backofentür geschlossen, da sonst die Gefahr besteht, dass der Teig wieder abrutscht. Wenn die richtige Bräunung erreicht ist, macht den Stäbchentest […]
[…] dem Stäbchentest erkennt man, ob der Kuchen fertig gebacken […]
[…] dem Stäbchentest testen, ob der Boden fertig […]
[…] die richtige Bräunung erreicht ist, macht den Stäbchentest. Sollte der Teig noch nicht fertig gebacken sein, lasst ihm einfach noch ein paar […]
[…] dem Stäbchentest könnt ihr testen, ob der Kuchen durchgebacken […]
[…] festzustellen, ob die Böden festig gebacken sind, hilft der Stäbchentest. Lasst die Böden gut […]
[…] damit in den Backofen und 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit dem Stäbchentest, könnt ihr prüfen, ob euer Kuchen durchgebacken […]
[…] Backform oder auf das Blech füllen und ab damit auf mittlerer Stufe in den Backofen. Mit dem Stäbchentest findet ihr heraus, ob der Boden fertig gebacken […]
[…] die richtige Bräunung erreicht ist, macht den Stäbchentest. Sollte der Teig noch nicht fertig gebacken sein, gebt ihm einfach noch ein paar Minuten Zeit. Ist […]
[…] verrühren, in die Backform füllen und auf mittlerer Schiene im Backofen goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest könnt ihr checken, ob der Kuchen fertig gebacken […]
[…] Kuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen. Dann den Stäbchentest durchführen und checken, ob der Kuchen durchgebacken ist. Ist der Teig noch weich, backt den […]
[…] und anschließend für 5 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Mit dem Stäbchentest könnt ihr ganz leicht checken, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Anschließend herausnehmen und […]
[…] und anschließend für 5 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Mit dem Stäbchentest könnt ihr ganz leicht checken, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Anschließend herausnehmen und […]