Deine Lieblingskräuter (wie Schnittlauch, Petersilie, etc.) waschen und klein hacken.
Knoblauch schälen und in der Knoblauchpresse zerdrücken.
Knoblauch und Kräuter in den Frischkäse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gurke waschen und mit einem Sparschäler lange dünne Scheiben schneiden und etwas trocken tupfen (z. B. mit einem sauberen Küchentuch).
Los gehts:
Pumpernickel mit Frischkäse bestreichen.
Eine Gurkenscheibe wie eine Schlange übereinander legen und in der Mitte mit dem Holzspieß aufspießen.
Die Gurkenschlange auf den Pumpernickel aufspießen. Dabei die Gurke ein wenig auseinander ziehen, damit sie die Form eines Tannenbaumes bekommt.
Apfel waschen und mit einem kleinen Ausstecher eine Weihnachtsbaum-Spitze ausstechen. Die Apfelform (z. B. Stern) von hinten mit etwas Frischkäse bestreichen und an den Holzspieß „kleben“.
Kühl stellen und kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.