Hinweis: Bei TK Spinat vorab auftauen lassen, überflüssiges Wasser ausdrücken und erst im Anschluss weiter verwenden.
Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein hacken und mit 20 g Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Salz und Pfeffer hinzugeben.
Blattspinat (wenn frisch waschen, ansonsten auftauen lassen), hinzugeben und kurz andünsten.
Eine Quicheform mit 24 cm Durchmesser einfetten und bereitstellen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die vorberiete Quicheform geben, sodass der Rand mit Teig bedeckt ist.
Mit einer Gabel einstechen und den Boden für 10 Minuten vorbacken.
Den gedünsteten Spinat auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Saure Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken und über den Spinat geben.
Nochmals bei 180 Grad Umluft für 15–20 Minuten backen, bis die Quiche eine goldgelbe Farbe bekommt.
P.S. Die Spinat Quiche schmeckt warm und kalt sehr gut.