Die Hefe mit dem Zucker in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Anschließend das Hefe-Wasser-Zucker-Gemisch in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl abdecken.
Das Ganze ca. 10 min gehen lassen.
Anschließend die Milch und das Salz zu dem Mehl geben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde in der Schüssel gehen lassen.
Jetzt den Teig in 16 gleich große Stücke teilen, jedes Teil zu einer Kugel formen.
Aus den Kugeln jeweils ca. 45 cm lange Stränge (Schlangen) formen.
Schlinge immer zwei Stränge übereinander zu einem Zopf. Verbinde die Enden des Zopfes zu einem Kringel.
Für die Panade verrührst du den Honig mit den restlichen 100 ml lauwarmen Wasser in einem tiefen Teller.
Auf einen zweiten Teller verteilst du die Sesamkörner.
Um die Simit mit den Sesamkörnern zu panieren, tauchst du die Sesamkringel von beiden Seiten zuerst in das Honig-Wasser-Gemisch, und wälzt sie anschließend in den Sesamkörnern.
Die Kringel sollten rundum mit Sesam umhüllt sein.
Danach setzt du die Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Pro Blech sollten 4 Kringel passen.
Decke die Kringel mit einem Tuch ab und lass sie ca. 15 min auf dem Blech gehen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Anschließend die Simit bei 230 °C Ober- /Unterhitze ca. 15–20 min backen.
Die Backzeit variiert, je nachdem, wie dick die Kringel geformt wurden.