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Mürbe Heidesand Plätzchen

Schlicht und elegant. Das sind die sehr leckeren Heidesand Kekse, denen kaum jemand widerstehen kann.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Plätzchen, Weihnachtsrezepte
Küche Backen
Portionen 40 Stück
Kalorien 101 kcal

Zutaten

  • 250 g Butter geschmolzen
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl

Backzeit/-temperatur:

  • 15 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
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Anleitungen

  • Butter bei geringer Hitze in einem Topf zu Schmelzen bringen, bis sie eine schöne Bräunung hat.
  • Die flüssige Butter leicht abkühlen lassen. Im Anschluss mit den restlichen Zutaten zu einem bröseligen Teig verkneten (Knethaken verwenden oder per Hand kneten).
  • Den Teig zu einer 5 cm dicken Rolle formen. Da dies nicht so ganz einfach ist, kannst du Frischhaltefolie zur Hilfe nehmen und den Teig direkt darin einrollen.
  • Die, in Folie eingepackte, Teigrolle für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen. Je länger der Teig im Kühlschrank ruhen kann, desto mürber werden am Ende die Plätzchen.
  • Vor dem Zuschneiden des Teiges, den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und 1–2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die feste Teigrolle aus dem Kühlschrank holen und ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Backpapier verteilen und auf mittlerer Schiene backen.
    Tipp: Das Ganze sollte nicht zu lange dauern, da die Plätzchen sonst zu warm werden und beim Backen auseinander gehen können.
  • Nach dem Backen auskühlen lassen und erst im Anschluss vom Backblech lösen.

Nährwerte

Kalorien 101kcal | Kohlenhydrate 13g | Protein 1g | Fett 5g | Gesättigte Fettsäuren 3g | Ungesättigte Fettsäuren 1g | Transfette 0.2g | Cholesterin 13mg | Natrium 50mg | Kalium 11mg | Ballaststoffe 0.2g | Zucker 6g | Vitamin A 156IU | Vitamin B12 0.01µg | Calcium 3mg | Eisen 0.4mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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