Go Back Email Link

Südtiroler Spinatknödel mit Pilzrahm

Die lockeren Spinatknödel sind als Hauptgericht wunderbar geeignet. Mit einer cremigen Champignonsoße.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Hauptgericht
Küche Österreich, Südtirol
Portionen 4 Portionen
Kalorien 656 kcal

Zutaten

Für die Spinatknödel

  • 400 g Spinat TK oder frisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Butter zum Andünsten
  • 130 ml Milch
  • 300 g Semmelwürfel (etwa 6 Brötchen vom Vortag)
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Pilzrahmsoße:

  • 500 g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g Frischkäse
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
Anzeige

Anleitungen

Spinatknödel

  • Spinat (als TK) vollständig auftauen lassen und das Wasser ausdrücken. Solltest du frischen Spinat verwenden, wasche ihn gut und koche ihn kurz in Salzwasser, bis er zusammenfällt.
  • Zwiebel schälen, klein würfeln und mit Butter in einer Pfanne glasig dünsten.
  • Brötchen vom Vortag in kleine Würfel schneiden.
  • Brötchenwürfel, Zwiebeln, Spinat, Eier, Milch und Mehl mit feuchten Händen zu einer weichen Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse für 15 Minuten ziehen lassen.
  • Mit den Händen 8–9 feste Knödel formen und je nach Größe für 10–15 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Mit einer Kelle die Knödel aus dem Wasser holen.

Pilzrahmsoße

  • In der Zwischenzeit die zweite Zwiebel schälen, klein würfeln und mit Butter in einer Pfanne für einige Minuten glasig dünsten.
  • Pilze putzen, in Scheiben schneiden, zur Zwiebel geben und kurz weiter dünsten.
  • Mehl hinzugeben und rühren.
  • Sahne einrühren und im Anschluss Frischkäse hinzugeben.
  • Mit Milch auffüllen und für einige Minuten zu einer sämigen Soße einkochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Spinatknödeln servieren.

Nährwerte

Kalorien 656kcal | Kohlenhydrate 58g | Protein 22g | Fett 40g | Gesättigte Fettsäuren 22g | Ungesättigte Fettsäuren 10g | Transfette 0.04g | Cholesterin 184mg | Natrium 1155mg | Kalium 1123mg | Ballaststoffe 9g | Zucker 16g | Vitamin A 10846IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 33mg | Vitamin D 2µg | Calcium 374mg | Eisen 7mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!