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Maulwurfkuchen mit Erdbeeren - Rezept wie früher

Ob zum Kindergeburtstag oder einfach nur so zum Sonntagskaffee. Dieser Kuchen ist ein Klassiker und gerade für den Sommer mit Erdbeeren ein Genuss.
4.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 25 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Kuchenliebe, Wie bei Oma
Küche Luxemburg
Portionen 12 Stücke (24er Form)
Kalorien 413 kcal

Zutaten

Für den Boden:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 4 EL Backkakao
  • 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
  • 50 ml Milch

Für die Füllung:

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 600 g Schlagsahne
  • 3 Sahnefest
  • 3 Vanillezucker
  • 100 g Schokoraspeln
  • 1 EL Zitronensaft
  • Optional Rum oder Erdbeersaft zum Tränken

Backzeit/ -temperatur:

  • 25 Minuten 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze)
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Anleitungen

Der Boden:

  • Backofen vorheizen.
  • Butter und Zucker schaumig rühren.
  • Eier unterrühren, bis eine cremige und voluminöse Masse entstanden ist.
  • Alle weitere Zutaten für den Boden zu dem Gemisch geben und nur so kurz mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Backblech mit Backpapier auslegen, Backring darauf stellen und den Teig hineingeben.
  • Teig für 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit dem Stäbchentest kannst du checken, ob er durch ist.
  • Den Boden auskühlen lassen und diesen mit einem Löffel etwa 2 cm tief aushöhlen. Dabei einen 2 cm Rand stehen lassen.
  • Die Kuchenreste vorerst beiseite stellen, sie werden im Anschluss die Krümel als Topping.
  • Den Boden Rum oder Erdbeersaft tränken.

Die Füllung:

  • Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und ggf. zuckern. Die Früchte mit der Spitze nach oben in die Kuchenmulde verteilen.
  • Schlagsahne, Sahnefest, Vanillezucker und Zitronensaft steif schlagen.
  • Die Schokoraspeln vorsichtig unter die Sahne heben und alles so auf den Erdbeeren verteilen, dass ein kleiner „Maulwurfhügel“ entsteht.
  • Die Kuchenkrümel von vorhin so auf der Sahne verteilen, dass sie vollständig bedeckt ist. Den Maulwurfkuchen für 30 Minuten kühl stellen und schon kann er serviert werden.

Nährwerte

Kalorien 413kcal | Kohlenhydrate 30g | Protein 5g | Fett 31g | Gesättigte Fettsäuren 19g | Ungesättigte Fettsäuren 8g | Transfette 0.4g | Cholesterin 121mg | Natrium 101mg | Kalium 201mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 18g | Vitamin A 1071IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 25mg | Vitamin D 1µg | Calcium 61mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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