Ahornsirup, Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren.
Spargel waschen, das Ende des Spargels abschneiden und auf dem Backblech verteilen.
Das Öl vollständig über dem Spargel verteilen.
Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen.
Den Spargel auf mittlerer Schiene garen.
In der Zwischenzeit einen Topf 1 bis 2 l Wasser und etwa 3 EL Essig zum Kochen bringen. Die Eier jeweils einzeln in eine Tasse aufschlagen, sodass das Eigelb unversehrt bleibt.
Mit einem Holzlöffel im Topf einen Strudel erzeugen. Dafür immer schön am Rand des Topfes entlang im Kreis gleiten.
Die Eier getrennt voneinander in die Mitte des Strudels gleiten lassen und etwa 3–5 Minuten garen lassen. Unbedingt mit dem Kochlöffel weiter rühren, bis das Eiweiß gestockt ist. Der Strudel sorgt dafür, dass das Eigelb vom Eiweiß komplett umschlossen wird.
Hat das Ei die gewünschte Konsistenz erreicht, mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen und sofort auf dem Spargel anrichten.
Den Parmesan darüber reiben, nach Bedarf mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Chiliflocken würzen und servieren!