Grüner Spargel gehört zu unseren liebsten Zutaten im Frühjahr. Denn im Backofen zubereitet ist er immer ein einfaches und sehr schnelles Rezept. Doch so simpel das Gericht auch ist, muss man aufpassen, dass die Zubereitungsart im Ofen nicht ganz schnell langweilig wird.
Daher gibt es bei uns im Mai und Juni war regelmäßig den grünen Backspargel, allerdings immer mit anderen Zutaten und Dopings. So wurde heute der grüne Spargel mit Parmesan verfeinert und im Anschluss mit einem pochierten Ei getoppt.
Grüner Spargel mit Parmesan – Das perfekte Paar
Der nussige Spargel und der würzige Parmesan sind das perfekte Duo. Schnell gebacken oder alternativ gebraten bzw. gedünstet, bleibt der Spargel schön knackig, während der Parmesan für den ultimativen Umami-Kick sorgt. Einfach, lecker und gesund.
Was hat Umami mit grünem Spargel zu tun?
Falls dir Umami noch nichts sagt: Es ist der fünfte Geschmackssinn neben süß, sauer, salzig und bitter. Auf Japanisch bedeutet so viel wie „wohlschmeckend“ oder „köstlich“ und beschreibt einen herzhaften, vollmundigen Geschmack, der oft mit Fleisch, Pilzen, Tomaten und Käse verbunden wird.
Umami macht Gerichte intensiver und vollkommener, indem es die verarbeiteten, natürlichen Aromen verstärkt. Damit rundet der enthaltene Parmesan das Gericht 100 % ab und hebt den Parmesan geschmacklich hervor.
Darum ist grüner Spargel ein schnelles Rezept
Die zarte Textur und der frische Geschmack machen den grünen Spargel zur idealen Wahl für schnelle, gesunde Mahlzeiten. Du benötigst nur wenige Zutaten, einen Backofen und eine Auflaufform. Schon zauberst du das beste Feierabendgericht.
Pochierte Eier, nichts leichter als das!
Pochierte Eier zubereiten ist viel einfacher als du wahrscheinlich denkst. Es benötigt ein wenig Übung, doch dann bekommst du die schönsten pochierten Eier zum grünen Spargel.
Erhitze das Wasser in einem Top, bis es leicht kocht. Es sollte allerdings nicht sprudelnd kochen. Nun fügst du dem Wasser Essig hinzu. Das bewirkt, dass das Eiweiß später schneller gerinnt und das Ei besser zusammenzuhalten. Nutze ein frisches Ei und schlage es so auf, dass das Eigelb nicht beschädigt wird. Rühre mit einem Löffel einen sanften Strudel in das Wasser. Dadurch wird das Eiweiß um das Eigelb gewickelt. Lasse das Ei vorsichtig in die Mitte des Strudels gleiten. Das Eiweiß sollte sich um das Eigelb legen und eine kompakte Form bilden.
Spargelzeit, du schöne Zeit
Wie wäre es mit unseren TOP 3 Gerichten rund um das Thema grüner Spargel? Ob Spargelsalat, Spargel im Backofen oder eine Spargel-Pasta, diese Rezepte sind schnell und einfach zuzubereiten. Ach und bevor wir es vergessen … gesund ist der grüne Spargelstange auch noch. Also, worauf wartest du noch?
Nachdem das Ei etwa 3–4 Minuten im Wasser gekocht hat und das Eiweiß, aber nicht das Eigelb, fest ist, hebst du das pochierte Ei mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser und lässt es kurz auf einem Küchentuch abtropfen. Das war es aus schon und du kannst es direkt zum grünen Spargel mit Parmesan servieren.
Grüner Spargel mit pochiertem Ei
Zutaten
- 2 Eier
- 500 g Grüner Spargel
- 100 g Cherry Tomaten
- 3 TL Ahornsirup
- 40 ml Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Parmesan
- Salz + Pfeffer
- Chiliflocken
- Schnittlauch
Backzeit/ -temperatur:
- 12-15 Minuten 200 °C Umluft
Anleitungen
- Backofen vorheizen.
- Ahornsirup, Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren.
- Spargel waschen, das Ende des Spargels abschneiden und auf dem Backblech verteilen.
- Das Öl vollständig über dem Spargel verteilen.
- Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen.
- Den Spargel auf mittlerer Schiene garen.
- In der Zwischenzeit einen Topf 1 bis 2 l Wasser und etwa 3 EL Essig zum Kochen bringen. Die Eier jeweils einzeln in eine Tasse aufschlagen, sodass das Eigelb unversehrt bleibt.
- Mit einem Holzlöffel im Topf einen Strudel erzeugen. Dafür immer schön am Rand des Topfes entlang im Kreis gleiten.
- Die Eier getrennt voneinander in die Mitte des Strudels gleiten lassen und etwa 3–5 Minuten garen lassen. Unbedingt mit dem Kochlöffel weiter rühren, bis das Eiweiß gestockt ist. Der Strudel sorgt dafür, dass das Eigelb vom Eiweiß komplett umschlossen wird.
- Hat das Ei die gewünschte Konsistenz erreicht, mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen und sofort auf dem Spargel anrichten.
- Den Parmesan darüber reiben, nach Bedarf mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Chiliflocken würzen und servieren!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!